Волшебный эликсир – яблочный уксус

5662
Яблочный уксус

Приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях абсолютно несложно. Для этого 800 г яблок (желательно антоновки) моют и натирают (вместе с сердцевиной и кожурой) на крупной тёрке. Затем в яблочную кашицу вливают литр тёплой кипячёной воды, добавляют 50-100 г мёда или сахара, 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Получившуюся массу выливают, не долив до верха на 7-9 см, в стеклянный, деревянный или глиняный сосуд с широким горлом и выдерживают открытым в тёмном, тёплом месте десять дней. В течение этого времени рекомендуется два-три раза в день перемешивать кашицу деревянной ложкой.

Затем яблочную массу отжимают через несколько слоёв марли или плотную хлопчатобумажную ткань, добавляют на каждый литр получившегося сока 50-100 г сахара или мёда, снова переливают в сосуд с широким горлом, завязывают его марлей и ставят в тёплое, тёмное место для продолжения процесса брожения. На это обычно требуется 40-60 дней.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестаёт пениться и становится светлой. Полученный уксус процеживают, разливают в бутылки, плотно закрывают их пробками и хранят в прохладном месте.

Можно приготовить уксус и несколько иначе. Перезрелые яблоки или падалицу моют, натирают на крупной тёрке или мелко нарезают, укладывают в широкую эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой (65-70 градусов) уровень которой должен быть на 3-4 см выше яблок, добавляют сахар (50-100 г на каждый килограмм яблок) и ставят в тёплое, тёмное место.

Спустя два месяца массу процеживают и полученную жидкость переливают в банки, не доливая до верха 5-7 см. Через две недели готовый уксус фильтруют и разливают в бутылки.

В яблочном уксусе содержатся органические кислоты и ценные минеральные вещества, в частности, большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы. Он – действенное средство при ожирении, головной боли, хронической утомляемости, гипертонии, варикозном расширении вен.

Для улучшения пищеварения и обменных процессов специалисты советуют один-два раза в день употреблять смесь, приготовленную из двух чайных ложек уксуса и стакана воды. (Для смягчения вкуса можно добавить ложечку мёда). Этот напиток, принятый перед каждой едой и втирание (в течение 10-15 минут) утром и вечером уксуса в суставы поможет избавиться от артрита, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Но не стоит забывать, что уксус, как любая другая кислота, разъедает кислотно-щелочную среду желудка (принятый натощак), тем самым нанося вред слизистой оболочке, а также эмали зубов. Так что после принятия уксуса нужно обязательно прополоскать рот чистой водой. Кроме того, не следует принимать яблочный уксус долгое время.

Его можно использовать также в борьбе с натоптышами. Для этого хлебную краюшку намачивают в уксусе и прикладывают к ступням на ночь в виде компресса. Более сильный эффект в этом случае даёт уксус предварительно настоянный с репчатым луком.

Яблочный уксус является и отличным косметическим средством. Протирания лица его водным раствором полезны как для сухой, так и для жирной кожи. Кстати, поможет он и в том случае, если потрескалась кожа рук. Для этого обычный крем для рук смешивают (1:1) с яблочным уксусом и наносят на вымытые руки.

Этот волшебный эликсир считается эффективным средством от растяжек и целлюлита. Для этого 30 мл яблочного уксуса разводят в стакане воды и полученным раствором массируют проблемные участки тела. Такие растирания придают коже гладкость и свежесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя