Знакомьтесь, рокамболь

13161
рокамболь

Рокамболь или лук причесночный, а также испанский или американский чеснок. Внешне он похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки. Вкус же его нежнее и менее острый, чем чеснока, да и запах не столь резкий.

На одном растении рокамболя образуется от шести до девяти плоских и длинных (45-60 см), светло-зелёных, со слабым восковым налётом листьев. Цветёт лук обычно в июне-июле шаровидным соцветием, состоящем из светло-сиреневых колокольчатых цветков, которые из-за своей стерильности семян не образуют. Но у многих форм этого лука возле донца луковицы вырастают луковички-детки. Причём чем их больше, тем они мельче, и наоборот, чем деток меньше, тем они крупнее.

Выращивают причесночный лук аналогично озимому чесноку. Размножается рокамболь детками, бульбочками и зубками крупных луковиц, которые высаживают осенью (конец сентября – начало октября) или весной. Из бульбочек вначале вырастает однозубка, а уже из неё – луковица, состоящая из зубков, причём масса одного зубка достигает 50-120 г (в зависимости от количества зубков в головке), а сама луковица – 250-350 г.

Почву для посадки рокмаболя готовят заранее. Для этого на подготовленную грядку вносят компост, суперфосфат с калийной селитрой и литровую банку древесной золы. Отобранные для посадки зубки на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки, а затем сажают во влажную почву на глубину не менее 10 см. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляют до 20 см, а ширину междурядий делают примерно 30-40 см.

При осенней посадке грядку обязательно мульчируют, что предохранит луковицы от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, насыпая их слоем до 20 см, и прижимают ветками.

рокамболь

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев и наружных чешуй луковицы. Затягивать с уборкой нежелательно, так как детки могут при выкопке остаться в земле, да и сами луковицы растрескаться. Называть точную дату выкопки рокамболя не имеет смысла, так как в каждой местности она своя. К тому же сроки созревания зависят также от почвы и погодных условий.

После просушки луковиц корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки, и выдерживают две недели на свету. Лёжкость у рокамболя хорошая, и в подвале, обязательно сухом, он хорошо сохраняется до весны.

Луковицы и молодые нежные листья рокамболя используют в пищу в свежем и консервированном виде, а также добавляют в зимние заготовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя