Малина: сорта, заслуживающие внимания

17555

О ремонтантных сортах малины, в большинстве своём устаревших, малопродуктивных или обладающих такими недостатками, как чрезмерная шиповатость, что затрудняет работы в малиннике, слабая ремонтантность и мелкоплодность, знают многие садоводы. В то же время о перспективных сортах Ивана Васильевича Казакова – российского селекционера, профессора, талантливого учёного, автора более 20-ти новейших уникальных сортов ремонтантной малины – почти ничего неизвестно.

А ведь за последние десять лет произошёл довольно стремительный скачок в селекции ремонтантной малины. Именно в эти годы И.В. Казаков в соавторстве с С.Н. Евдокименко создали сорта крупноплодной малины, масса ягод которых достигает 12 г.

Есть сорта, созревшие плоды которых могут висеть на кустах 5-7 дней, не теряя качества и не осыпаясь. Интересны сорта, растения которых похожи на деревца (имеющие один-три побега замещения) и не требуют подвязки, т.к. их побеги не полегают под тяжестью урожая. Имеются также сорта с необычной для этой культуры окраской плодов (оранжевые, абрикосовые, золотисто-жёлтые).

Новые ремонтантные сорта способны отдавать основной урожай до наступления первых осенних заморозков. Причём, плодоносят они на побегах текущего года по всей их высоте – сверху донизу.

Созревание ягод ранних ремонтантных сортов начинается с половины июля и длится до конца августа – начала сентября. Плоды продолжают созревать и дальше – до наступления постоянных морозов, но уже в меньшем количестве. Плюс ко всему, практически все ремонтантные сорта выдерживают заморозки до двух градусов, и после этого зелёные плоды продолжают зреть, но, правда, перестают расти.

Так что часто употребляемое в отношении новых ремонтантных сортов выражение – малина, которая плодоносит два раза, абсолютно к ним не подходит. Ведь эта малина плодоносит раз, но беспрерывно на протяжении 3,5 месяца. А в южных районах значительно дольше – пока не наступят постоянные морозы. Правда, для столь длительного плодоношения необходима плодородная и влажная (в засушливые летние месяцы) почва.

После пожелтения листьев отплодоносившие побеги новых ремонтантных сортов малины обязательно срезают на уровне земли. Если осенью это сделать не удалось, можно их обрезать ранней весной до набухания почек.

В результате малина, выведенная И.В. Казаковым, стала однолетней культурой, что упрощает её выращивание, повышает рентабельность и создаются отличные условия для получения экологически чистых ягод. Вот краткая характеристика некоторых сортов малины, выведенных И.В. Казаковым.

Первый ремонтантный сорт Бабье лето получен в 1973 году. Ягоды этого сорта малины весят 2-3 г, округло-конические, ярко-красные, кисло-сладкие, с неоднородными прочно сцепленными костянками. Побеги среднерослые (1,2-1,5 м) колючие, шипы жесткие, тонкие.

Сорт Бабье лето-2 имеет ягоды среднего размера (3-3,5 г), тупоконические, с однородными мелкими костянками, кисло-сладкие, рубиновой окраски. Созревают они в начале августа. Урожайность малины достигает 2,5 кг ягод с куста. Недостатком данного сорта считаются жёсткие, тонкие и колючие шипы. Но зато эта малина устойчива к болезням и вредителям и растёт на любом типе почв.

У сорта Геракл, полученном в 1991 году, ягоды крупные (5-6 г), кисло-сладкие, ароматные, усечённо-конической формы, насыщенного рубинового цвета, с однородными, прочно сцепленными костянками. По данным некоторых садоводов, при хорошем уходе плоды могут достигать даже 10 г. Созревание ягод на молодых побегах начинается примерно 15-20 июля. Стебли данного сорта малины с жёсткими, прямыми шипами обычно достигают высоты 1,6 м.

Брянское диво – новейший высокоурожайный ремонтантный сорт (на рис.). Он отличается своей крупноплодностью. Красные, плотные, с однородными костянками, кисло-сладкие ягоды достигают массы 11 г и имеют привлекательную удлинённо-коническую форму. Высота побегов, покрытых тонкими мягкими шипами, достигает 1,7 м.

При посадке растений по схеме 3×0,5 м (для механизированной обработки почвы) урожайность с гектара составляет около 17 т. При выращивании малины на небольших приусадебных участках можно высаживать растения уплотнёнными посадками по схеме 1,5×0,5 м.

Сорт ценится за устойчивость к болезням и вредителям, очень крупные, красивые ягоды и стабильно высокие урожаи.

Малина Недосягаемая (Р-34) отобрана В.В. Кичиной в 1990 году и получила признание как ранний и урожайный ремонтантный сорт. Её 1-1,5 м побеги покрыты редкими и неколючими шипами. Тупо-конической формы, тёмно-красные, сладкие, с небольшим количеством семян ягоды достигают массы 5 г. На побегах текущего года плоды начинают созревать с 15-20 июля.

М.Н. МАКАРЕНКО, село Любомирка Кировоградской области.