Подмор пчёл – идеальный продукт для лечения

11368
Подмор пчёл

Век пчёлок очень короткий – летом всего 26-35 дней, а зимой – несколько месяцев. В тёплое время года на доске у летка, но особенно после зимы на дне улья можно обнаружить немало погибших медоносных пчёл, которые закончили свою жизнь естественным образом. Тела этих пчёл называют пчелиным подмором или осыпью пчёл.

Для лечения можно использовать осыпь собранную в любое время. Но рекомендуется брать не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть свежий, сухой, без плесени, запаха и признаков разложения.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора, а затем просушить в духовке или в печи при температуре 40-45 градусов. Правильно обработанный подмор, подвешенный в хлопчатобумажных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Осыпь пчёл ещё в давние времена использовали для лечения различных заболеваний. Так, в Древней Греции раздавленных в меду пчёл употребляли при карбункулах, зубной боли, глазных болезнях, а также для укрепления волос.

Научные исследования показали, что пчелиный подмор содержит богатейший состав уникальных целебных веществ. Высокая эффективность и большой спектр его действия обусловливается тем, что тела погибших пчёл содержат в себе практически все компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска, пчелиного яда, а также хитиновый покров. Последний содержит такое ценное вещество как гепарин, способный подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов.

Сегодня доподлинно известно, что подмор предотвращает атеросклероз, регулирует кислотность желудочного сока, эффективен при суставных болях, импотенции. Пчелиная осыпь показана для профилактики заболеваний и общего укрепления организма, повышения умственной и физической работоспособности, при работе или проживании в неблагоприятных экологических условиях.

Народная медицина считает пчелиный подмор мощным средством повышения иммунитета и рекомендует людям старше 40 в профилактических целях два раза в год принимать этот чудо-эликсир.

Препараты пчелиного подмора – это водные настои и спиртовые настойки. Для приготовления настойки просушенный при температуре 40- 45 градусов подмор перемалывают в кофемолке, заливают водкой из расчёта столовая ложка на 200 мл водки. Смесь выдерживают в течение трёх недель в плотно закрытой посуде из тёмного стекла в тёмном месте. В течение первой недели жидкость взбалтывают ежедневно, а затем каждые два-три дня.

Готовую настойку процеживают черед два слоя марли и принимают за 30 минут до еды по 15-20 капель два-три раза в день в течение одного-двух месяцев. Настойка рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, профилактики слабоумия у пожилых, повышения иммунитета. Для лечения аденомы простаты рекомендуется использовать более насыщенный раствор – до стакана подмора на 250 г водки.

Осыпь пчёл эффективна при лечении близорукости. Для приготовления снадобья чайную ложку свежего подмора в течение 5-6 минут жарят в 50 мл растительного масла, затем остужают, измельчают и принимают в течение одного-двух месяцев внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком. Курсы лечения можно повторять через два-три месяца.

Водный отвар пчелиной осыпи рекомендуют для лечения аденомы предстательной железы, болезни почек, паркинсонизма. Столовую ложку сухих пчёл заливают 0,5 л холодной воды, кипятят в кастрюле на медленном огне в течение часа, процеживают через два слоя марли, добавляют столовую ложку мёда (для улучшения вкуса) и хранят в холодильнике не более трёх дней. Принимают по 10 капель утром натощак. Исходя из самочувствия и реакции на препарат через неделю дозу постепенно увеличивают до двух столовых ложек в день. Курс лечения два-три месяца, который повторяют после двух- трёхмесячного перерыва.

При болях в суставах, мышцах, тромбофлебите помогает втирание тёплой мази, приготовленной из погибших пчёл. Столовую ложку растёртого подмора смешивают с 200 мл горячего растительного (лучше оливкового) масла и хранят в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла.

По утверждению специалистов, прежде чем начать приём препаратов из подмора желательно провести очистку кишечника, а спустя 15-20 дней после неё приступать к лечению осыпью пчёл.