Заживляющий раны и кости окопник

7289

Окопник – крупное (высотой от 50 до 100 см) покрытое шершавыми белыми щетинистыми волосками растение с продолговатыми, сбегающими на стебель листьями и пониклыми правильной формы тёмно-фиолетовыми, реже розовыми цветками.

За свои лечебные свойства окопник получил множество названий – живокист (не следует путать с живокостью), правокост, вислоух, сальник и другие. Растёт окопник по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и в лесах.

Самой ценной частью растения является толстый, ветвистый, внешне чёрный, но серовато-белый в середине корень, который для лечебных целей собирают осенью или весной до появления листьев.

В нашей стране окопник лекарственный был очень популярным и широко использовался при многих заболеваниях. Гуцулы купали детей в отваре его корней при болях ревматического характера. В Галичине его применяли при начальной форме туберкулёза лёгких. На Волыни отваром корней на молоке лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар правокоста на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Подоле измельчённые корни в виде аппликаций прикладывали к обмороженным участкам кожи.

Известный украинский фитотерапевт М.Н. Носаль рекомендовал употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно – при переломах костей и для лечения ран, ушибов. Это и неудивительно, ведь главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Окопник с успехом применяется также при ревматоидных поражениях суставов и подагре, остеохондрозе, артритах и артрозах, воспалении надкостницы, вывихах, ишиасе, тромбофлебите, костном туберкулёзе. В официальной медицине препараты окопника используют при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Для приготовления настоя из окопника лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов разрушается. Получают целительный настой так. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают (в термосе) четыре-шесть часов и принимают по две столовых ложки четыре раза в день до еды.

При костном туберкулёзе помогает настой корней на молоке, который готовят также как и водный, но принимают с добавление нескольких компонентов. Готовый настой процеживают и в тёплый кладут столовую ложку мёда, свежее домашнее яйцо и 10 г любого животного жира. Принимают по трети настоя три раза в день за 20-30 минут до еды.

Для приготовления настойки 100 г сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки, настаивают две недели и принимают по 30-40 капель, разводя в 50 мл воды три раза в день до еды.

При трофических язвах хорошо помогает мазь. Часть измельчённых сухих корней окопника и две части сухих цветов каштана конского, тщательно перемешивают, слегка увлажняют водкой до лёгкого комкования, 30 минут держат в тёплом месте, затем заливают тремя частями свежего топлённого нутряного свиного жира и ставят в духовку на два-три часа томиться (не давать кипеть). После остывания до температуры, терпимой для рук, смесь отжимают через хлопчатобумажную ткань и получившуюся жидкость разливают в стеклянные баночки. Обильно смазанные мазью льняные тряпочки на ночь прикладывают на язвы, накрывают компрессной бумагой и закрепляют бинтом.

При ревматоидных поражениях суставов, полиартрите, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, переломах костей хороший эффект оказывает мазь приготовленная из порошка корневища окопника с внутренним свиным жиром или несолёным сливочным маслом (1:1). Ею на ночь смазывают болезненные места и укутывают тёплой шерстяной тканью.

Важно помнить, что все части растения окопника содержат ядовитые алкалоиды, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему, поэтому, препараты растения нельзя принимать длительное время.