Обезьяний цветок или мимулус

5535
Мимулус

Мимулус (мимулюс) – низкорослое травянистое растение, с многочисленными неправильной формы пёстроокрашенными или одноцветными на длинной ножке цветками. За то, что оригинальный цветок несколько напоминает мордочку обезьяны, на родине его зовут обезьяньим цветком. У нас же больше величают губастиком за характерный отгиб лепестков венчика.

Сегодня выведено немало сортов и гибридов мимулуса, которые отличаются очень крупными яркими цветками различных оттенков и разнообразием рисунка.

Несмотря на то, что губастик считается предназначенным для посадки в контейнеры, он прекрасно приживается и в открытом грунте. Почву растение предпочитает плодородную, рыхлую, с большим содержанием гумуса и торфа. Все мимулусы очень чувствительны к быстрому иссушению почвы, поэтому земля должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой.

Следует помнить, что растению противопоказаны прямые солнечные лучи, а вот в лёгкой полутени или в кружевной тени деревьев, защищающих губастик от полуденного солнца, он будет себя чувствовать достаточно комфортно. Считается, что мимулус хорошо выносит и полную тень, но на самом деле при недостатке света растение развивает чрезмерно длинные побеги, цветёт менее обильно и не так эффектно.

Первый этап цветения длится несколько недель. Затем растение можно коротко обрезать и полить жидким комплексным удобрением. Вскоре после этого отрастут новые побеги, и начнётся вторая волна цветения.

Подкармливать мимулус рекомендуется раз в 15-20 дней минеральными удобрениями, что способствует увеличению зелёной массы и придаёт цветам яркость.

Для получения красивого ветвистого кустика мимулус необходимо прищипывать (и чем раньше это сделать, тем лучше). Тогда сформированное растение изначально будет густым, отлично разрастётся и будет радовать весь сезон многочисленными цветками.

Кстати, стебли с отцветшими соцветиями следует обязательно удалять, иначе мимулус начнёт тратить все силы на развитие семян и перестанет цвести.

Мимулусы размножаются семенами и вегетативно с помощью деления кустика весной или черенкованием летом. Черенки укореняются достаточно быстро, будучи помещёнными в почву с высоким содержанием песка и прикрытыми полиэтиленовой плёнкой.

Некоторые мимулусы, являясь многолетними растениями, могут перезимовать в комнате. Для этого с осени кустики пересаживают в маленькие горшки, полностью обрезают и переносят на прохладный хорошо освещённый подоконник.