Древнейший целитель

3436

С глубокой древности иссоп считался священным растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали его для очищения храмов и в кулинарии. И сегодня знатоки его уникальных свойств пучки душистого растения развешивают в домах и банях для ароматизации воздуха.

Об иссопе и его целебных особенностях упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах. Например, в «Салернском кодексе здоровья» пишут, что
«…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный…»

И сегодня в народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, астме, катарах дыхательных путей, для выведения глистов. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуется принимать пожилым людям. Отвар и настой растения эффективен для промывания глаз при конъюнктивитах, полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах.

Целители отмечают и другие уникальные свойства растения. Он облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре, смягчает, питает и стягивает кожу, способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии.

Отличное средство при простуде и изнурительном кашле чай из иссопа. Для этого две чайных ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают в течение дня. Действие иссопа можно усилить, если добавить в напиток мёд.

Важно помнить, что любые препараты из растения противопоказаны беременным, гипертоникам, больным эпилепсией и малышам до двух лет. Детям от двух до 12 лет и пожилым людям необходимо принимать более слабые дозы иссопа.

Поскольку иссоп чрезвычайно полезен для пищеварения, его ароматную зелень в свежем и в сушёном виде рекомендуется использовать в салатах, рыбных, мясных и овощных блюдах, для приготовления соусов, придания пикантного привкуса творогу и плавленым сырам. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус листочки улучшают качество и обогащают полезными веществами соления, хороши для отдушки уксуса и изготовления алкогольных напитков.

Иссоп − хороший медонос. Его используют для привлечения пчёл при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например совку капустную, запах растения отпугивает.