back to top
ДомойДом, сад, огородЦветыРазмножаем клематис

Размножаем клематис

Клематис – многолетний вьющийся кустарник и полукустарник, достигающий высоты 2-4 м характеризуется пышным, красочным и продолжительным цветением. Его крупные (8-15 см в диаметре) цветы по окраске весьма разнообразны, хотя в культуре чаще всего встречаются белые, фиолетовые и голубые тона.

Для успешного выращивания клематисов следует учитывать предпочтения культуры. Этим светолюбивым растениям будет комфортно на солнечном, защищённом от ветра участке с водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой почвой. Для них совершенно непригодны засоленные, сырые, тяжёлые и кислые земли.

- Реклама -

Клематисы размножают делением куста, черенками и отводками. Проводить операцию по разделению куста можно ранней весной, пока не распустились почки или осенью, за месяц-полтора до наступления морозов. Каждая отделённая часть должна содержать корень и побег с почками.

Высаживают деленки, предварительно выдержав их два часа в тёмном растворе марганцовки, в приготовленные лунки таким образом, чтобы нижние узлы побега оказались в земле на 10-15 см.

Наиболее простой и доступный способ размножения – зелёными черенками, которые нарезают в начале лета, в период бутонизации.

Берут их из средней части побега выше третьего-четвёртого узла. При этом нижний косой срез делают на 3-4 см ниже, а верхний – прямой – на 2-3 см выше почки. Перед высадкой черенки сутки выдерживают в растворе гетероауксина (таблетка на литр воды), а затем сажают в горшок, заполненный просеянной садовой землёй, накрывают банкой и держат в проветриваемом тенистом месте сада.

Влажность и температуру воздуха регулируют проветриванием, ненадолго снимая банку.

Обычно через три-четыре недели, а иногда спустя полтора месяца, у черенков появляются корешки.

Наибольшее распространение получило размножение клематиса отводками. При использовании этого метода возле каждого маточного куста выкапывают канавку глубиной 10-15 см, выкладывают в неё молодые побеги, пришпиливают их и засыпают влажной, хорошо взрыхлённой питательной землёй. Эту процедуру проводят весной, а там, где побеги не промерзают и осенью. Весной следующего года отводки отделяют и сажают на постоянное место.

Поскольку растение имеет мощную корневую систему, для его посадки готовят просторную яму (60х60х60 см), заполняют её смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют два-три стакана золы, 100-150 г минеральных удобрений и 150-200 г доломитовой муки. В лунке делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают землёй и увлажняют.

На участках с близким залеганием грунтовых вод и в том случае, если земля плотная или глинистая, на дно ямы насыпают 10-15 см слой щебня, битого кирпича, керамзита или крупнозернистого песка.

При посадке саженцы обязательно заглубляют, что предохранит их корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом корневая шейка для молодых растений должна быть ниже краёв ямы на 5-8 см, для взрослых – на 8-10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толчёного угля. После посадки саженец поливают с обязательным промачиванием зоны размещения корней.

Почву мульчируют торфом, перегноем, опилками, измельчённой корой, хвоей и т.п.

Изящная и устойчивая опора делает эту красивую лиану более эффектной. Но во избежание повреждения корневой системы, её нужно устанавливать перед или сразу после посадки саженца. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.

Уход за клематисами заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах, которые проводят два-три раза в неделю, расходуя примерно по два ведра воды на куст пяти- шестилетнего возраста.

Клематисы относительно морозоустойчивы, но во избежание повреждений на зиму их рекомендуется укрывать. Перед наступлением устойчивых морозов землю вокруг растения очищают от сорняков, рыхлят, у сортов, образующих цветки на побегах текущего года, срезают стебли, оставляя пенёк с одним-двумя узлами, и окучивают землёй на 10-12 см.

У сортов, формирующих цветки на побегах прошлого года, оставляют стебли длиной не менее 1 м, осторожно, чтобы не сломать в местах сгиба, укладывают их кольцом на землю или на опору высотой 10-15 см, пришпиливают проволочными дугами и укрывают сосновыми ветками, хворостом, сухими листьями.

В середине марта – начале апреля укрытия снимают и подкармливают растения азотным (10 г аммиачной селитры на куст) или полным минеральным удобрением. Затем подкормку проводят в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета. Хорошо отзываются растения на внесение раствора коровяка (ведро коровяка на 10 л воды) и настоя трав.

Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, т.к. он способствует развитию в почве грибных заболеваний.

После проведения подкормки землю вокруг куста рыхлят в радиусе 50-60 см и мульчируют. Для клематиса мульчирование (3-5 см) имеет особое значение, поскольку корневая система этого растения не выносит перегрева. Есть и ещё одно условие, которое надо обязательно выполнить при этой процедуре – мульча не должна соприкасаться с побегами.

В случае затяжной весны, сильных утренних заморозков и тёплых дней, почки клематиса прикрывают лапником и защищают бумагой от прямых солнечных лучей. Дело в том, что на солнце почки быстро пойдут в рост, а корни в мёрзлой или холодной земле ещё не могут снабжать их водой и питательными веществами, и ростки погибнут. Конечно, со временем образуются новые побеги, но это на две-три недели задержит цветение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
снег
1 ° C
1 °
1 °
95 %
0.5kmh
96 %
Пт
3 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °
Вт
-0 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -