Черёмуха, предпочитающая в дикой природе плодородные почвы влажных опушек и скалистые склоны и осыпи, – растение не только красивое и довольно распространённое в наших краях, но и полезное. Его мелкие ароматные белые цветки, собранные в кисти, и простые очередные, крупные, зубчатые листья выделяют летучие фитонциды, которые не только очищают воздух, но и убивают комаров и клещей. Правда, если букет оставить в замкнутом пространстве комнаты, то очень скоро можно заметить, как начинает болеть голова. Это тоже действие летучих веществ черёмухи.
Род насчитывает около двух десятков видов, сорта и формы которых позволяют использовать черёмуху в саду в одиночных и групповых посадках: эти деревья (реже кустарники) хорошо смотрятся в массивах, украшают аллеи, могут быть живой изгородью. Кроме того, у некоторых сортов довольно вкусные и полезные плоды – сочные костянки до сантиметра в диаметре. Их едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Из порошка сухих плодов делают начинку для пирогов и ватрушек, варят кисель. Этот порошок добавляют в муку для выпечки. С участием черёмухи выведено несколько сортов вишни.
Кора растения может использоваться для окраски ткани и кожи в зелёный и красно-бурый цвет, плоды – в тёмно-красный. Буровато-жёлтая мелкослойная древесина хороша для поделок.
Большинству из нас хорошо знакома черёмуха обыкновенная или кистевая – дерево или крупный кустарник высотой до 10 м, с удлинённой, густой кроной и матовой, чёрно-серой, с беловатыми чечевичками корой. Листья у этой черёмухи продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, на коротких черешках. Цветки белые (реже розоватые), собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плод – шаровидная чёрная сладкая костянка с сильно вяжущим вкусом.
Цветёт черёмуха обыкновенная в апреле-июне. Плоды созревают парой месяцев позже. Размножается растение черенками, корневой порослью (которой обычно предостаточно), прививкой, реже семенами (их сеют в августе-сентябре или весной после продолжительной стратификации). Черёмуха обыкновенная любит свет.
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Азии распространена теневыносливая черёмуха азиатская. От обыкновенной она отличается рыжеватым опушением на молодых побегах. Дерево достигает порой 17 м в высоту. Цветёт с трёх-шестилетнего возраста в середине мая. Зимостойкая. Черенки хорошо укореняются.
От центра Испании, через Малую Азию и Кавказ, до Памиро-Алая простирается ареал черёмухи магаленки, предпочитающей известковые почвы и обилие солнечного света. Прижилась она и в Украине вблизи металлургических заводов. Используется для создания высоких живых изгородей, т.к. обладает густой «шевелюрой»-кроной и хорошо переносит стрижку. Эта черёмуха засухоустойчива, светолюбива. Цветёт и плодоносит с 9 лет. Её соцветие-кисть состоит из 5-14 цветков, оно укороченное и напоминает щиток. Растение имеет плакучую, желтоплодную, белоокаймленную, пёструю формы, бывают растения с густой шаровидной кроной. Размножается семенами и черенками.
А есть ещё черёмуха виргинская, поздняя, черёмуха Грея, черёмуха Маака и другие. Перечислять все не станем, но остановимся на том, как же вырастить эту красоту на своём садовом участке.
Посадить черёмуху можно как осенью, так и весной: приживётся она одинаково. Но сажать лучше не одно растение, а несколько (черёмуха – перекрестноопыляемая), можно разных сортов.
Безлистные саженцы помещают в посадочные ямы, расположенные на расстоянии 4-6 м друг от друга для черёмухи обыкновенной и 3-4 м для виргинской. Ямы должны быть такого размера, который позволяет свободно разместиться корням. Предварительно в яму вносят комплексное минеральное удобрение (20-30 г на одно растение).
Посадив черёмуху, её хорошо поливают: не забывают об этом и далее в первый год жизни на новом месте. Особо актуально это для черёмухи Маака и Сьори, почва в приствольных кругах которых должна оставаться влажной в течение всего вегетационного периода. Для сохранения этой живительной влаги приствольные круги можно мульчировать опилками или перегноем. Кроме того, черёмуха нуждается в перекопке и рыхлении почвы, корневых и внекорневых подкормках, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.
Формировать растения можно на высоком штамбе или в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60-70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3-4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Ранней весной (до распускания почек) черёмуху опрыскивают настоями или крепкими отварами табака или золы – от жуков-долгоносиков, тли, растительноядных клопов и прочих вредителей.
И напоследок нашего рассказа пара примет: цветение черёмухи – сигнал для посадки картофеля. В это время, также говорят, особо активен клёв многих видов рыбы.