В последние годы многие земледельцы отказываются от применения навоза, который приобрести в нужных количествах сложно, а зачастую и дорого. К тому же при его использовании велика вероятность занесения на участок сорняков, что, в свою очередь, влечёт применение гербицидов или требует многократных прополок.
Серьёзной альтернативой навозу служит зелёное удобрение. Одним из лучших и самых дешёвых считается белая горчица – скороспелая однолетняя культура, принадлежащая к семейству капустных. Её можно высевать как рано весной, так и поздно осенью. Некоторые огородники высевают её в конце июля – августе (но не позже третьей декады) на освобождающиеся после ранних овощей грядки или выкопанные кусты картофеля.
Семена разбрасывают по участку и сразу же заделывают граблями. При этом следует учесть одну важную особенность: семена должны попасть на достаточно влажную почву. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева поливают методом дождевания.
Когда растения начинают массовое цветение, их скашивают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая зелёную массу в землю. Следует отметить, что при уборке в более поздние сроки у горчицы начинают созревать семена и отмирать листья, в связи с чем органическая масса значительно уменьшается.
Белая горчица – это не только прекрасный сидерат для обогащения почвы органикой. Исследования научных учреждений свидетельствуют, что растение обладает хорошо выраженными фитосанитарными свойствами, способствует снижению поражаемости клубней картофеля паршой, ризоктониозом и чёрной ножкой. Установлено также, что в почве после заделки горчицы белой снижается численность проволочника.