Плакун-травой называют в народе дербенник иволистный. В нашей местности его можно увидеть в сырых местах, по берегам водоёмов, на влажных заливных лугах и травянистых болотах. Стебли прямые, высотой до метра, одетые в узкие длинные листья, похожи на ивовые, а на самой верхушке – густые прерывистые кисти некрупных цветков малинового цвета, чем-то напоминающие соцветия дельфиниума.
Своим поэтическим названием плакун-трава обязана уникальной способности при обильной росе собирать на кончиках листьев капли и потом тихо их ронять, как слезы.
Вообще, дербенник – очень любопытное растение. В старину, по-видимому, оно играло немалую роль, потому что не так много наберётся трав, овеянных суеверием и преданиями.
По поверью, это растение обладает необычайной магической силой, помогает искать клады, охраняемые недобрыми духами. Даже библейская легенда не обошла стороной дербенник: «Пресвятая Богородица по сыну слезы роняла на матушку-сыру землю. И от тех слез зародилась плакун-трава. От плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражью, рушит злое чародейство».
А для выкапывания корня плакун-травы существовала даже специальная молитва. Знахари и колдуны брали его каждый для своих целей – обязательно на заре Иванова дня и копали его только специальной костяной лопаточкой.
Но не только волшебными силами издавна славится дербенник. Трудно перечислить все заболевания, которые помогает излечить эта трава. Главная же её ценность в том, что, борясь с одним недугом, она исцеляет весь организм.
Дело в том, что корневища плакун-травы содержат большое количество дубильных веществ. В надземной части растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, таниды, крахмал, глюкоза, воск, витамин С, каротин, пектиновые, слизистые и другие полезные вещества.
Антисептические и вяжущие свойства дербенника используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой цветков и травы применяется внутрь как тонизирующее и кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и как мочегонное. Используется он и при головной боли, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, геморрое, дизентерии, судорогах, энцефалите.
Кроме того, отвар корней и травы применяется наружно в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе. Свежие листья прикладывают к ушибам и кровавым ранам. Сухие соцветия добавляют в травяные чаи, которые очень полезны при общей слабости организма и при болезненном лихорадочном состоянии.
Заготавливают лекарственное сырье (соцветия и листья) в пору массового цветения – во второй половине июля. Срезают верхнюю часть растений, оставляя стебли длиной 50-60 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками. Затем измельчают и хранят в бумажных пакетах. Корни выкапывают в сентябре-октябре.
Растение само по себе не токсичное, но с осторожностью следует применять его при желудочно-кишечных заболеваниях с атоническими, особенно старческими запорами.
Противопоказанием также может послужить высокая свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию. Нежелательно его применять и при гипертонии, так как дербенник способствует сужению сосудов.