У морозников свои запросы

4644
Морозник красноватый

Это удивительные невысокие травянистые растения. Относятся они к семейству лютиковых. Славятся тем, что зацветают одними из первых сразу после схода снега.

Стебельки у них безлистные, высотой 30-50 см, зато имеются прикорневые кожистые блестящие пальчаторассечённые листья, «сидящие» на длинных черешках.

Большинство морозников растёт в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии. Известно около 20 видов этих растений, много красивых природных разновидностей и ещё больше сортов, гибридов и садовых форм.

В Карпатах часто можно встретить морозник красноватый или краснеющий, с бледно-фиолетовыми или грязно-белыми, часто красноватыми снаружи чашелистиками.

В горных лесах Кавказа растут морозник кавказский – с бледно-зелёными или жёлто-зелёными чашелистиками и морозник абхазский – с яркоокрашенными чашелистиками, тёмно-пурпуровыми или карминно-красными разнообразных оттенков. Цветут эти виды с декабря по апрель и зимуют с зелёными листьями.

Морозник чёрный

В Западной Европе встречается один из самых красивых и наиболее морозостойких – морозник чёрный. У него белые или бело-розовые цветки, а видовое название растению дано из-за чёрного цвета корней. В Европе морозник чёрный обычно выгоняют к Рождеству и называют Рождественской или Христовой розой.

Большое разнообразие красивых сортов дал морозник восточный из Турции и Греции.

Способность морозников зацветать среди зимы во время оттепели всегда вызывала удивление. В народе считали, что растения наделены сверхъестественной силой и чудодейственными свойствами.

Со времён глубокой древности морозники славились как лекарственные растения. Древние врачи считали, что морозник очищает кровь и продлевает жизнь (для лечения применялся в основном морозник чёрный), но лекарства из него готовили только искусные фармацевты, т.к. морозники очень ядовиты.

Позже в корнях этих растений были обнаружены сердечные гликозиды – природные соединения, синтетических аналогов которым не найдено до сих пор.

На садовых участках могут расти в открытом грунте морозники краснеющий, кавказский и абхазский. Они любят умеренно влажную, в меру богатую перегноем, не кислую, дренированную почву. На ярком солнечном свету морозники растут плохо. Для них надо выбрать слегка затенённый участок. В засушливое время необходим полив.

Морозник восточный

Размножают морозники семенами и делением кустиков весной, после отцветания, или в августе. Но после деления растения трудно и долго приживаются.

Семена морозников созревают у нас в июне, сеять их надо сразу после сбора. Единичные всходы могут появиться осенью, а массовые – весной следующего года.

Семена морозников быстро осыпаются, поэтому вокруг взрослых растений всегда можно видеть обильный самосев. К концу первого года жизни растения образуют 1-2 листа и достигают высоту 3-4 см.

Молодые сеянцы хорошо переносят пересадку. В возрасте до 3 лет, еще до цветения, их можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 40-50 см. В дальнейшем пересадка нежелательна.

Зацветают морозники на 4-5 год после посева, в конце марта – в апреле, и цветут довольно долго – три-четыре недели. Вегетируют до поздней осени.

Морозники долго – 10 и более лет – могут расти на одном месте без пересадки. При недостатке извести в почве на листьях могут появляться чёрные пятна.