Комнатные розы

10065
Комнатные розы

Многие любители роз мечтают любоваться этими цветами почти круглый год. В комнатных условиях выращиваются сорта из группы бенгальских и миниатюрных роз.

Бенгальские розы − выходцы из восточной Индии. Строго выраженного периода покоя они не имеют, как наблюдается, скажем, у групп культурных роз. Листья зимой не сбрасывают.

У бенгальских роз может быть красный, розовый, белый цвет. Размером они невелики − до 5 см в диаметре, цветут с марта по октябрь, а то и дольше.

Ремонтантные сорта цветут 3-4 раза за сезон с короткими перерывами. Они имеют нежный, приятный аромат, сохраняют свежесть 7-10 дней. Одновременно на кусте может быть 2-4 цветка.

Компактные кустики высотой до 35 см, с мелкими листочками не теряют своей декоративности и в период кратковременных «передышек» между цветениями.

Размножают бенгальские розы черенками, полученными при весенней (февраль-март) обрезке и при удалении отцветших побегов (июнь-июль). Следует отметить, что июльские черенки укореняются лучше.

Побеги длиной 5-7 см высаживают во влажный песок или ставят срезы в воду, после чего выставляют на светлое, но не солнечное место. Корешки на черенках образуются через 30-35 дней. Но если предварительно обработать срезы гетероауксином − образование корешков ускорится.

Саженцы высаживают в горшки, диаметром 7-11 см, используя землесмесь, состоящую из парниковой, листвой, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1:1.

Эти розу высаживают в заведомо тесную посуду, при пересадке полностью меняют землю, а горшок оставляют прежний.

Пересадку проводят ежегодно весной, перед началом нового роста после обрезки. Правда, иногда делают это во второй половине августа: эти растения зацветут раньше пересаженных весной.

После пересадки землю хорошо увлажняют, чтобы она осела. Летом поливают регулярно и обильно, а зимой более умеренно.

Эти розы нуждаются в обязательной подкормке в апреле-мае раствором органических (1:10) и минеральных удобрений.

Лучшее место для этих роз − большие восточные и западные окна.

Обрезку их делают во второй половине февраля, оставляя на побегах по 1-3 глазка (почки). Слабые побеги при этом удаляют.

После первого и второго цветения необходимо обрезать отцветшие побеги до 1-2 нижних почек.

Миниатюрные розы родом из Китая и напоминают бенгальские и полиантовые, отличаясь от них более мелкими цветками и листьями, а также низким − 15-20 см − кустом.

Кустики у них компактные, сильно разветвлённые. Цветки мелкие − 1,5-2 см в диаметре, − махровые, ароматные, красивого строения и разной окраски. Цветут эти розы обильно, хорошо размножаются черенками.

Используют их не только в комнатной культуре, но и для бордюров в открытом грунте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя