Готовим какао: вкусный напиток для здоровья кожи

8744

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и какао, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца.

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет – ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный – в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества – кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.

Он богат белком (12,9%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Какао отлично восстанавливает силы. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если тебе предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включай в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада. Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?

Какао классический

На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.

Гоголь-моголь

Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.

Горячий шоколад

Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.

Шоколад по-венски

50 г шоколада распустить в горячей воде (100 г) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.

Источник: ivona.bigmir.net