Уход за колонновидными деревьями не сложный, но, конечно же, имеет свои особенности.
Так, в первые годы после посадки в сад не следует стремиться, чтобы они активно росли. Дело в том, что чрезмерный рост в период, когда ещё не началось плодоношение, приводит их в дальнейшем к слишком большим размерам, в чём вы, безусловно, не заинтересованы.
Колонновидные деревья, как, впрочем, и другие фруктовые культуры, нуждаются в защите от вредителей и болезней. Выдумывать здесь ничего не надо, важно соблюдать агротехнику и вовремя проводить защитные мероприятия.
Возьмите за правило – перед цветением обрабатывать своих новосёлов, как и другие деревья в саду, против тли, листовёрток и клещей каким-нибудь инсектицидом (например, матчем, конфидором макси). При этом строго придерживайтесь прилагаемой инструкции.
Против яблонной плодожорки в период цветения полезно вывешивать сладкие и пахнущие «ловушки» – скажем, баночки с компотом – и своевременно их обновлять.
После цветения полезно поливать деревца раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), а дней через 12-14 провести профилактическое опрыскивание против таких опасных болезней, как парша и мучнистая роса, а также против яблонной плодожорки. Раствор можно готовить общий, одновременно используя на 10 л воды инсектициды и фунгициды (скажем, матч плюс хорус).
Колонновидные яблони имеют слабую поверхностную корневую систему, а потому довольно требовательны к влагообеспечению. Обычно их поливают два раза в месяц, но при сильной жаре придётся этим заниматься каждые 7-8 дней, т.е. через неделю.
Можно некоторые поливы сочетать с азотно-калийными подкормками. Делается это обычно так: из трёх вёдер воды, вылитых под дерево, в одно добавляется по банке золы и коровяка. Лунку после этого обязательно замульчировать.
Если коровяка нет, можно поступить так: внести под дерево килограмм перегноя, а сверху посыпать древесной золой. После этого обильно полить и опять-таки замульчировать.
Следует учитывать, что азотные подкормки делаются раз в год до цветения или сразу после него. Это нужно для роста побегов.
Но, начиная с середины июля, азотные подкормки необходимо исключить, как, впрочем, и частые поливы. Тогда растение сможет лучше формировать цветочные почки для будущего года, вовремя закончить рост и хорошо подготовиться к зиме.
Калийные удобрения вносят два раза – в конце мая и в июне-июле. Это необходимо для накопления сахара в плодах.
Суперфосфат вносят осенью (в сентябре-октябре) для образования механических тканей в листьях весной.
В октябре следует обязательно проводить влагозарядковый полив (до пяти вёдер под дерево).
После этого закрыть лунки землёй и накрыть сверху листвой и сосновыми ветками. Это предотвратит замерзание корневой системы зимой.