Не понравились будущей свекрови? Считайте, что вам повезло!

4662

Хотите понравиться будущей свекрови с первой же встречи? И печалитесь, если это вам не удалось? Неудивительно. Большинство девушек, влюбленных в своего будущего мужа, почему-то считают, что главная цель знакомства с будущей свекровью заключается именно в этом. Они тщательно готовятся к предстоящей встрече, продумывают одежду и макияж и забывают с собой самое главное, что необходимо в данной ситуации: свою наблюдательность и способность трезво оценивать ситуацию.

Что часто происходит в итоге? Нет, не то, чего боятся будущие невестки: как правило, от дома им никто не отказывает, любовь сохраняется, свадьба происходит. Вот только с первой же встречи в отношения закладывается скрытое неравноправие: невестка изо всех сил старается понравиться, ждет от свекрови оценки своих качеств. Свекровь, интуитивно чувствуя свою власть, управляет поведением невестки по своему усмотрению при помощи одобрения-неодобрения.

Внешне такие отношения могут выглядеть бесконфликтными, просто идеальными. Но с течением времени между свекровью и невесткой накапливается скрытое раздражение. Трудно и все время стараться нравиться, и все время оценивать. И та, и другая ситуация неестественны, неприменимы для близких отношений, для семейной жизни, перегружают психику и порождают неврозы.

Как уже говорилось, эти большие проблемы вырастают из наших маленьких глупостей, которые мы почти все массово допускаем при начале отношений с собственной свекровью. Понравиться будущей свекрови – это превращается у девушек в какой-то спорт, где имеет значение только результат, неважно какой ценой.

Первое свидание со свекровью – важная тема форумов и статей женского Интернета. Но какие советы даются девушкам, чтобы свидание прошло удачно? Улыбаться. Молчать. Съесть все, что тебе положили на тарелку. Похвалить еду. Ни в коем случае не вступать в споры. Ну, и хит всех советов: одеться так, чтобы не раздражать взгляда, более скромно, чем в повседневной жизни.

Для чего? Может быть, будущая невестка именно так и собирается в дальнейшем выстраивать отношения со свекровью: не возражать, есть все, что она готовит, независимо от вкуса, подбирать одежду с учетом ее требований и всю жизнь молчать, не вступая в конфликты? Если да, то такая тактика оправдана.

Но приходить на первую встречу, изображая из себя скромницу только для того, чтобы потом, освоившись и «втеревшись в душу» пожилой, (возможно, одинокой и несчастной) женщине, начать вести себя совершенно иначе, чем при первом знакомстве – в этом есть что-то нечестное.

Девчонки! Давайте ненадолго остановимся и подумаем: неужели нет другого способа выстраивать отношения с будущей свекровью, кроме этих неуклюжих попыток нравиться? Давайте вспомним обо всех, кто нас любит. Неужели причина их любви именно в том, что мы старались понравиться, скрывая одни свои качества и преувеличивая наличие других? А может быть, наоборот, секрет именно в нашей искренности и естественности?

А если мы придем на встречу с будущей свекровью в своей обычной одежде при своем естественном настроении – том, которое на самом деле, а не том, которое предписывается в данной ситуации? И не будем скрывать своего волнения, ведь оно вызвано нашим интересом к новой ситуации, встречей с новым, возможно, очень важным в будущем человеком? Неужели получится хуже, чем тихо сидеть и робко ждать оценок, надеясь взять реванш в семейной жизни?

Кстати, об оценках. За всем волнением и суетой хорошо бы рассмотреть и понять, что представляет собой мама будущего мужа. Что она за человек, чем дышит? Много ли скрывает? Часто ли говорит неправду? Курит? Пьет? Что читает? Что смотрит? Как относится к вашему будущему мужу? Какой он для нее сын: добрый молодец или иванушка-дурачок? Если у вашего будущего мужа есть братья и сестры, какова их роль в семье?

Какая она хозяйка? Насколько искренний и откровенный человек? Столько всего важно выяснить о своих будущих родственниках, прежде чем решить, будут ли они вообще родственниками! До оценок ли тут? Все это важно знать не для того, чтобы поставить «двойку» или «пятерку» своей будущей свекрови, дело гораздо серьезнее. Ведь будущей жене предстоит понять, какова атмосфера дома, в котором вырос ее будущий муж, насколько совместимы их ценности? Сможете ли вы их разделить?

Если в процессе первой встречи стало ясно, что увы, обнаружилось слишком много противоречий, которые в процессе семейной жизни будут только усиливаться, значит, вам крупно повезло. Представьте, что было бы, если бы вы пришли на эту встречу с выключенным от ужаса мозгом, в котором мелькала бы только одна мысль: «понравлюсь/не понравлюсь». Процесс осознания мог бы затянуться на многие годы, и в него оказались бы включены ваши будущие дети.

В случае явного отчуждения, несогласия, выяснившегося после встречи с будущей свекровью (особенно в том случае, если будущий муж тоже оказался недоволен прошедшей встречей и обвиняет в этом будущую жену), стоит задуматься: может быть, лучше сразу повернуть назад, без расходов на свадьбу, дележа имущества и детей и сожалений о напрасно потраченных годах.

Ведь выигрывает вовсе не та девушка, которой ценой неимоверного душевного напряжения удается-таки построить более-менее гладкие, хотя и холодные, отношения с чуждыми ей людьми, а та, кто сможет обрести в лице будущего мужа и его близких своих единомышленников, способных принять ее такой, как она есть.

Вместо послесловия

Много-много лет назад мама одного из моих бывших парней была искренне опечалена тем, что ее сын выбрал себе такую никчемную девицу, слабую, ленивую и явно имеющую склонность к алкоголизму. А причиной такого негативного отношения ко мне послужило то, что, несмотря на ее грозные вопросы «Ты меня уважаешь?», выпить с ней больше, чем одну рюмку водки, я не могла. Когда из большого уважения к матери любимого человека, пытаясь подстроиться под ее мнение, я однажды выпила две, то сразу вырубилась, что и послужило поводом к разочарованию: если она сейчас с двух рюмок валится, что же с ней дальше будет? Как с ней строить семейную жизнь, ходить на праздники, зачем нашей семье такой позор?

В общем, были у крепкой, деревенской, работящей семьи свои резоны. С тех пор я по-прежнему пью по случаю одну рюмку водки в несколько лет. Только уже давно не пытаюсь любой ценой понравиться заведомо чуждому человеку, чего и вам желаю.

Источник: ШколаЖизни.ру