Чаще всего мы страдаем вирусными заболеваниями, которые провоцируются простудой. В живой природе есть растительные средства, способные противостоять некоторым группам вирусов. Таволга или лабазник вязолистый – одно из них.
Наши предки хорошо знали, что профилактика – дело правое и до болезни старались не допускать: не давали ей разгуляться. С первыми признаками хвори шли в парную, пили чай с липовым цветом или малиной. А уж лук, чеснок, клюква, квашеная капуста не сходили у них со стола.
Простудный порог у них, как правило, был очень высоким. Мы с вами люди «парникового» образа жизни, и поэтому он у нас очень низкий: чуть что – простуда.
При переохлаждении, переутомлении, стрессах начинают бурную деятельность некоторые группы вирусов. Между тем, вирус «достать» трудно, т.к. он обитает внутри живой клетки, чаще всего ? нервной ткани.
Даже такие современные медикаментозные препараты, как ремантодин, интерферон, цитомедин, не всегда эффективны при гриппе и простуде.
Для поддержания здоровья необходимо бывать на природе минимум 200 часов в году – не так уж и много. Мы проводим в среднем – 80, а с телевизором «живём в обнимку».
Контрастный душ и обтирания прохладной водой делают единицы. Босиком не ходим не только по траве, но и дома.
Российские учёные института натуропатии много лет вели работы по изысканию растений, способных влиять на ОРВИ, герпес и опоясывающий лишай. Многочисленные клинические исследования выявили, что наибольшим антивирусным действием обладают цветы и корни таволги.
Её народное название – лабазник вязолистый, медовик, царица лугов (так именуют её французы), медуница болотная (называют у нас, в Украине), сорокоприточник, что означает «от сорока болезней». Излюбленные места обитания – мокрые луга, травяные болота, сырые перелески, опушки, около леса.
Таволга – это многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 150 см. Листья у неё очередные, сравнительно крупные, прерывистоперистые, двоякозубчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу белые, опушённые. Цветки мелкие, белые, собранные в метёлку, сильно душистые. Цветут в июне-июле.
В лечении используются корни и трава (стебли, цветки, листья).
Корни у таволги клубневидные, величиной с фасолину, на разломе коричневые, имею запах йода. Сушить их нельзя, т.к. они теряют свои лечебные свойства.
Установлено, что растение обладает общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Таволга к тому же усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.
Из таволги можно приготовить замечательную по вкусу настойку. Для этого надо две столовых ложки свежих цветков её залить пол-литра водки, добавить столовую ложку сахара и поставить в тёмное место на две недели настаиваться. Затем процедить и пить по 50 г перед едой.
Сотрудники института натуропатии составили рецепт высокоэффективного лечебного препарата «Антивирус», который можно приготовить в домашних условиях.
Делается это так. Надо взять две столовых ложки (с верхом) сухих цветков таволги и две чайных ложки цветков календулы и поместить их в бутылку с завинчивающейся пробкой, после чего залить 150 г водки и 100 г обычной кипяченой воды. Хорошо взболтать и поставить на час в кастрюлю с горячей водой – примерно 90 градусов (Чтобы эта температура сохранилась, придётся через полчаса поменять остывшую воду).
Полученную настойку остудить до комнатной температуры и процедить.
Принимать настойку рекомендуется по 2,5 чайной ложки перед завтраком, обедом и перед сном: при ОРВИ – три дня подряд, при высыпаниях герпеса – пять дней, при опоясывающем лишае – 10 дней. Причём при герпетических высыпаниях, наряду с этим, необходимо трижды в день после еды смазывать этой настойкой пузырьки.
При ОРВИ применение настойки даёт излечение буквально за один день, а при опоясывающем лишае – за 10 дней вместо двух месяцев, как обычно.
Известный болгарский фармаколог В. Петков рекомендует использовать водный настой и экстракт таволги при отёках и подагре. На Кавказе почки и молодые листья таволги просто добавляют в витаминный салат.
Вот какое это растение.