Поросёнок для откорма

12318
поросята

При выборе поросёнка для откорма надо учитывать наличие кормов в хозяйстве. Если предполагается вести откорм с использованием большого количества зелёных и сочных кормов, то следует остановить свой выбор на таких породах, как крупная белая, украинская белая степная и рябая миргородская. Для откорма концентрированными кормами рекомендуется выбирать породы ландрас, уэльс и дюрок. Для откорма помесного молодняка одинаково хороши как сочные, так и концентрированные корма.

Если у вас построен надёжный тёплый свинарник, то время года для отбора поросёнка на откорм существенного значения не имеет, но всё же лучше всего приобретать поросёнка весной. Ведь поросята от зимних опоросов в тёплое время года лучше растут, не болеют, да и приобретать для них корма легче. К тому же можно обойтись и без капитальных сооружений.

Если вы собираетесь держать двух животных, то не берите двух свинок. Объясняется такая рекомендация тем, что, начиная с пятого месяца жизни, свинки приходят в охоту и беспокоят друг друга, а это отрицательно сказывается на результатах откорма.

При выборе поросёнка предпочтение отдаётся крепким животным с длинным туловищем, хорошо развитой грудью, крепкими, хорошо поставленными конечностями. Голова должна быть умеренной длины со слегка вогнутым профилем носовых костей. Длинная узкая голова – признак позднеспелости. Короткая широкая голова с сильным изгибом носовых костей (мопсовидность), короткое округлое туловище придают поросёнку изящность, но, как правило, такие особи конституционно слабые, изнежены, требовательны к условиям содержания и часто склонны к ожирению в молодом возрасте.

По внешнему виду и поведению животного можно определить состояние его здоровья. Так, здоровый поросёнок имеет розовый цвет кожи, эластичную, ровную блестящую щетину. Он резв, подвижен, с хорошим аппетитом, хвост у него закручен штопором, а глаза блестящие.

А вот бледная кожа, длинная, матовая, порыжевшая, взлохмаченная щетина, опущенный мокрый хвост, запавшие глаза, опухшие веки, малоподвижность свидетельствуют о том, что животное заболело. Хриплый голос, кашель, сильно заметное движение рёбер при дыхании свидетельствуют о том, что у животного поражены лёгкие.

Свинку на племя желательно выбирать от многоплодной, крупной, с хорошими материнскими качествами свиноматки. При покупке поросёнка необходимо поинтересоваться, приучен ли он к поеданию различных кормов. На племя выбирают длинных, гармонично сложенных свинок, имеющих 12-14 нормально развитых сосков.