Именно так – вслед за движением дневного светила – поворачиваются цветоносы этих растений, оттого и род их назвали гелиотропы (от греческих слов солнце и поворот). Около 250 видов этих травянистых многолетников и полукустарников населяют тропики и субтропики нашей планеты. Цветоводы же чаще всего отдают предпочтение гелиотропу древовидному или перуанскому (о его латиноамериканском происхождении говорит само название).
Но есть и другие виды: европейский (содержит ядовитые вещества, поражающие нервную систему животных), щитковидный, курасавский и другие. У всех их обратно-яйцевидные, опушенные, тёмно-зелёные, морщинистые или волнистые очередные листья на коротких черешках и мелкие, душистые, тёмно-фиолетовые или тёмно-синие (реже белые или голубые) с короткой трубкой и пятираздельным отгибом цветки, собранные в щитковидные соцветия.
В этих цветках и содержится эфирное масло, ставшее основой многих духов с запахом ванили. Плод гелиотропа распадается на четыре одинаковых орешка, наполненных очень мелкими семенами.
К сожалению, размножается гелиотроп довольно трудоёмко – преимущественно черенкованием. Черенки – побеги с 3-4 междоузлиями – берут со второй половины февраля до мая со старых многолетних экземпляров (они более выносливы), зимующих в оранжереях (летом эти растения можно перемещать в горшках в парники).
Листья черенков чуть подрезают, а сами черенки обрабатывают ростовыми веществами. После их сажают в пикировочные ящики, почти доверху заполненные смесью перегноя и песка (2:1). Сверху эту смесь присыпают на 1,5 см чистым песком и поливают слабым раствором марганцовки.
Высаженных будущих красавцев оставляют в светлом месте под пленкой, а температуру в помещении поддерживают в районе 25 градусов тепла. Растения ежедневно поливают и обязательно проветривают.
Недели через три-четыре появятся корни, тогда черенки можно будет рассадить в торфяные горшочки или почвосмесь, состоящую из торфа, дерновой земли и песка (4:2:1). Её нужно будет сдобрить ещё и полным минеральным удобрением.
Первую неделю после пересадки гелиотропы притеняют и до трёх раз в день опрыскивают водой. Для получения компактных кустиков саженцы несколько раз прищипывают. С наступлением устойчивого тепла растения высаживают в открытый грунт, оставляя между ними 20 см свободного пространства. Возможно, именно из-за всех этих хлопот, описанных выше, гелиотроп сейчас не так часто встретишь на наших участках.
Однако в последнее время появились новые сорта, которые можно размножать семенами. Их высевают в феврале-марте в ящики, наполненные смесью влажного песка и торфа, и накрывают стеклом или плёнкой. Всходы появляются примерно через месяц. После этого ящики выставляют на рассеянный свет в тёплое (22-23 градуса) место. Поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Когда минует угроза заморозков, высаживают на клумбу. Далее регулярно поливают и раз в две недели подкармливают комплексными удобрениями. В этом случае любоваться цветением можно будет всё лето и даже осенью, кустики вырастут высокие с мелкими соцветиями. Но семена вряд ли успеют вызреть.
Выбирая для себя сорт гелиотропа, например, перуанского, сразу определитесь, чего ваша душа желает больше: аромата, декоративности или определённой цветовой гаммы. Дело в том, что самые душистые гелиотропы сортов «Альба» (с белыми цветками), «Марин Блю» (с пурпурными цветками) и некоторые другие. Одни из самых компактных, высотой до 40 см, – «Мини Марин» и «Дворф Марин». Идеально смотрится в напольных вазах «Бэби Блю» (не случайно же он бэби, то есть малыш).
На зиму, чтобы сохранить растения, их придётся в горшках перенести в оранжерею или дом. Гелиотропы могут пережить стужу на прохладном светлом окне при температуре 12-15 градусов и умеренном поливе и опрыскивании. Но во всём знайте меру: если влаги будет многовато – корни растения станут гнить, если мало – сбросят листья. При хорошем уходе гелиотроп может здравствовать несколько десятилетий.