Лучше всего для живых изгородей подходят зимостойкие и засухоустойчивые деревья и кусты, которые легко переносят стрижку и на которых легко отрастают новые побеги. Это, прежде всего, граб обычный, гледичия и шелковица белая.
Из кустов подойдут жасмин садовый, боярышник, барбарис, жимолость, смородина альпийская, кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, магония, айва японская. Как видим, здесь добрая половина тех растений, которые произрастают на садовом участке. Однако самые стойкие изгороди создают такие растения, как ель обыкновенная, тис ягодный, туя западная и ее формы, можжевельники.
При посадке кустов выкапывают общий котлован-канаву. Растения размещают в шахматном порядке с расстоянием в рядах 25-40 см, а между рядами 35-50 см. При создании живых стен из древесных пород с формовочной стрижкой расстояние между растениями в ряду должно быть 0,8-1,5 м, а без стрижки ? 2 м.
Лиственные породы высаживают 2-3-летними сеянцами, а хвойные 3-5-летними саженцами.
Формовочная стрижка позволяет усилить рост боковых побегов, быстрее увеличить густоту кроны и поддерживать определенную форму ее как по высоте, так и по ширине.
Растения подстригают не менее 1-2 раз в год, срезая примерно третью часть длины однолетних побегов, а когда живая изгородь достигнет намеченной высоты, удаляют почти весь однолетний прирост, оставляя пеньки длиной не более 1-2 см.