Для того чтобы получить цыплят в теплое время года, птицеводы начинают готовиться к инкубации с начала апреля. Пожалуй, самым главным в этом деле является отбор яиц для инкубатора. Под скорлупой яйца имеются две оболочки, непосредственно к ней прилегающие ? подскорлупная и белковая. Они плотно прижаты друг к другу и расходятся только в зоне пуги (воздушное пространство). Под оболочками ? белок, а внутри него желток. Именно здесь и находятся все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.
В скорлупе имеется множество мельчайших отверстий ? пор, через которые и происходит обмен газов. Поверхность свежего яйца матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией нельзя ? смоете пленку, и в поры могут проникнуть бактерии.
Очень много значит возраст яиц, закладываемых в инкубатор. Самые надежные те, которым не больше 5-7 дней у кур, 10 дней ? у индеек и уток и 15 дней у гусынь. Для закладки в инкубатор отбирают яйца правильной яйцевидной формы, чистые и без трещин.
Однако самым главным условием для успешной инкубации является нормальная температура воздуха в инкубаторе, так как перепады ее сильно ухудшают развитие эмбрионов (зародышей). Вот почему контроль за температурой должен быть очень строгим. Здесь не должно быть ни перегрева, ни недогрева яиц.
Еще одно важное условие в выводе молодняка ? влажность. Ею регулируют испарение воды из яйца через скорлупу. Не получится хорошего вывода и без достаточного поступления в аппарат кислорода и своевременного удаления из него продуктов газообмена. Другими словами, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Важно также регулярное переворачивание каждого яйца с боку на бок и охлаждение время от времени.
Инкубатор желательно поставить в помещении, где температура поддерживается в пределах 20-22 градусов. Отобранные яйца помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все условия: температура, влажность, вентиляция. Продолжительность инкубации различна для яиц разных видов птицы: куриных ? 20-21 день, уток, индеек ? 26-27, гусей (в зависимости от породы) ? 29-31 день.
В начальный период инкубации яйца требуют большего тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции, так как они должны прогреться. В средний период нужны температура и влажность более низкие, чем в начальный, но вентиляция должна быть более интенсивной. Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию усиливают.
Для куриных яиц начальный период длится с 1 по 13 день, а для гусиных с 1 по 15 день. Средний период устанавливается до начала вывода, а выводной ? с того момента, как становится слышным писк птенцов в яйцах.
В начальный период температуру воздуха на верхнем уровне яиц поддерживают в пределах 39,5-39 градусов, в средний ? 38,5 градуса, а в выводной ? 38-37 градусов.
Не забывайте переворачивать яйца в лотках, иначе зародыши могут погибнуть (прилипнуть к скорлупе). Охлаждать яйца нужно обязательно. Благодаря этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками. Особенно важно охлаждение яиц водоплавающей птицы. В желтках у них больше жира, поэтому зародыши при его использовании выделяют много тепла, и если не дать им немного остыть, то они погибнут от перегрева.
Если у вас небольшой инкубатор, в котором есть приспособление для поворачивания яиц без открывания дверок, то операцию эту проводят через каждый 2 часа, за исключением ночного времени. В этом случае охлаждать начинайте со среднего периода. Куриные и индюшиные ? один раз в сутки, утиные и гусиные ? два раза в течение 20-30 минут с учетом температуры помещения.
В том случае, когда у вас инкубатор простейший, самодельный, без приспособления для поворачивания, тогда вынимайте лоток из инкубатора для этой цели два раза в сутки, совмещая поворачивание с охлаждением. Время охлаждения определяется следующим образом: поднесите яйцо к веку глаза, и если не почувствуете ни тепла, ни холода, возвращайте в инкубатор. Остужают яйца со второго дня инкубации вывода, пока не послышится писк птенцов изнутри яиц или пока не покажется наклев.