Фасоль спаржевая

15277
Фасоль спаржевая

Чем привлекает нас фасоль? Прежде всего, своей питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием ценных веществ. Ведь в ней есть аминокислоты, органические и жирные кислоты, кумарины, минеральные соли. Богата фасоль и белками, за что нередко называют её огородным мясом. Причём белок её почти такой же, как и животный, но только гораздо легче усваивается.

Обладает фасоль и лечебными свойствами. Так, при заболевании печени или желчного пузыря она используется в качестве диетического продукта. Фасолевые супы и чай из стручков растения показаны при водянке, болезнях сердца, почек и других заболеваниях. Есть сведения о том, что она полезна людям, страдающим злокачественными образованиями.

Сегодня хочу рассказать о спаржевой фасоли, которая прочно прописалась в западных областях и плохо представлена в остальных регионах Украины. Существуют кустовые и вьющиеся сорта этой фасоли. Правда, последние пока мало распространены, хотя отличаются высокой урожайностью и плодоношением практически до заморозков.

Фасоль − теплолюбивое растение, а значит, высевать её следует, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 19-20 градусов. В южных областях и Закарпатье это, как правило, бывает в третьей декаде апреля, в Лесостепи и Полесье − в конце апреля − начале мая, в Прикарпатье − во второй декаде мая.

Перед посевом семена спаржевой фасоли замачиваю в воде комнатной температуры. Через сутки её сливаю, а фасоль помещаю в отдельные мешочки, прикрываю влажной тканью и жду, когда семена прорастут. После этого высеваю их в почву на глубину 4-6 см. Между рядами оставляю расстояние в 35-40 см и между растениями − 4-5 см. В лунку кладу по пять-шесть зерен.

Можно высевать фасоль и сухими семенами, но в этом случае всходов придётся ждать долго.

Уход за культурой заключается в своевременном рыхлении почвы и поливах. Рыхлить междурядья лучше всего после дождя и неглубоко, так как основная масса корней находится в верхнем слое земли (15-20 см) и даже частичное их повреждение негативно влияет на будущий урожай.

При сильной жаре и отсутствии дождей растения необходимо поливать умеренно, так как переувлажнение пагубно для фасоли, особенно в период цветения (может вызвать осыпание завязи).

При посадке вьющейся фасоли расстояние между рядками оставляю 70-90 см. Семена высеваю в лунки, располагая их через 40-50 см одну от другой.

Как только фасоль взойдёт, возле каждого кустика вбиваю кол высотой полтора-два метра, не учитывая 0,5 м его длины в почве. Если кол забить на меньшую глубину, то во время вегетации растений его может вырвать ветер или он сам упадёт под тяжестью урожая.

Как только стебли растений начинают ветвиться, направляю их в сторону кольев, а при необходимости подвязываю к ним. Интересно то, что стебли фасоли закручиваются вокруг кола-опоры против солнца.

Как кустовые, так и вьющиеся сорта фасоли можно использовать для уплотнения овощных культур. Главное, что фасоль не только хорошо будет себя чувствовать рядом с картофелем, свёклой, морковью, капустой, но и помогать им развиваться. Ведь благодаря наличию на корнях азотфиксирующих бактерий фасоль обогащает почву азотом.

Очень часто фасолью обсаживают огородные грядки или дачные участки, что тоже способствует созданию благоприятных условий для развития других культур.

Стручки фасоли собираю выборочно в стадии технической спелости (через 8-10 дней после образования завязи). В этот период они приобретают характерную для сорта окраску, становятся мясистыми и сочными.

Их можно использовать для приготовления салатов, супов, борща, винегретов, соусов. Отваренные в подсоленной воде стручки, тушат вместе с сухарями в масле. Молодые лопатки можно консервировать и замораживать.

Важно не дать стручкам переспеть, иначе они станут волокнистыми, а значит, менее пригодными к употреблению.

На зерно фасоль кустовую и вьющуюся собираю в фазе биологической спелости, когда стручки становятся тонкими и сухими и приобретают буровато-соломенную окраску.