Подарок для сердечников

15750
зизифус, ююба, унаби или китайский финик

В последнее время привычными в наших садах стали заморские экзоты. К таковым относится и плодовая культура зизифус, ююба, унаби или китайский финик − кустарник или дерево с раскидистой кроной. Родина унаби тропические и субтропические области Азии, Африки и Америки.

Сегодня зизифус успешно возделывается в Крыму и некоторых областях Украины, в том числе и Херсонской. Для выращивания культуры на приусадебном участке рекомендуются сорта ранних сроков созревания, со средними и крупными размерами плодов.

Посадка зизифуса проводится обычно в мае. После посадки саженец поливают и дважды проводят уплотнение грунта: первый раз − когда яма засыпана на одну треть глубины, второй − после окончания засыпания.

Желательно размещать деревья в шахматном порядке, поскольку это содействует лучшему освещению кроны. Специалисты утверждают, что для успешного опыления необходимо высаживать не менее трёх растений. Урожай не заставит себя ждать, поскольку зизифус характеризуется ранним вступлением в плодоношение (на второй-третий год) и регулярной высокой урожайностью.

Среди субтропических культур унаби наиболее зимостоек и неплохо переносит морозы до 25 градусов. Правда, на его зимостойкость отрицательно влияют колебания температуры. Зимние оттепели с последующим резким похолоданием вызывают повреждение почек. Поэтому при его посадке, следует избегать морозоопасных зон, расположенных в низинах, а также мест, открытых для ветров.

Комфортно светолюбивому унаби будет на ровном, хорошо прогреваемом солнечном участке. Следует отметить, что в тени зизифус развивается слабо и имеет низкую урожайность.

Поскольку растение имеет мощную глубоко проникающую корневую систему, оно нетребовательно к уровням плодородия почвы и способно переносить слабую засоленность. Отдельные формы и сорта зизифуса образовывают густую поросль, которая позволяет использовать растения для закрепления грунта на сухих, неплодородных склонах и предотвращать обвалы и сдвиги. Однако для получения плодов хорошего качества и высоких урожаев унаби нужно обеспечить влагой. Обычно в районах, где осадков выпадает мало, требуется четыре-пять поливов за вегетацию. Не следует увеличивать количество подаваемой влаги, поскольку её избыток приводит к растрескиванию плодов на дереве. Чтобы этого не произошло, поливы следует прекратить с момента наступления стадии начала окрашивания плодов.

Внесение удобрений в приствольные круги способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам. Под растения в возрасте до пяти лет рекомендуется вносить 10-15 кг навоза, 100-150 г азота и фосфора, и 20-30 г калия из расчёта на одно дерево. С шестого года норма внесения удобрений увеличивается примерно в два, два с половиной раза. Навоз, фосфорные и калийные − вносят осенью или ранней весной, а азот – во время поливов в мае-июне.

Основной целью обрезки деревьев является создание хорошо освещённой округлой кроны. Обрезку молодых эеземпляров следует проводить в мае, а взрослых − в марте или апреле. При этом удаляют жировые побеги, переплетения и острые углы.

Цветёт зизифус поздно, примерно, в первой-второй декаде мая, что позволяет ему полностью избежать возвратных заморозков.

Ююба практически не имеет болезней и вредителей, поэтому, как правило, отпадает необходимость в обработке деревьев химическими препаратами, что позволяет получить экологически чистый продукт.

Все части этого экзотического растения по-своему ценны. Кора и корни содержат дубильные вещества и используются при обработке кож. Древесина применяется в производстве музыкальных инструментов и резных изделий. Листья, богатые аскорбиновой кислотой, каротином, анестезирующими веществами, являются одной из составляющих бактерицидных мазей.

Однако главную ценность представляют плоды (сочная костянка) зизифуса. Исследования показали, что в них много крахмала, пектиновых и минеральных веществ, растительных белков, жиров и микроэлементов, а по количеству витаминов они превосходят все известные плодовые культуры.

В лекарственных целях листья унаби заготавливают во время плодоношения, а плоды − в период созревания.

Настой листьев используют при гипертонии, лёгочных заболеваниях с кашлем. Столовую ложку измельчённых листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по 50 мл три раза в день.

Считается, что добавление трёх-четырёх листочков в чайную заварку дают тот же эффект, что употребление плодов.

При опухолях, абсцессах, гнойниках эффективна мазь. Свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до 90 градусов, настаивают 10 дней, процеживают.

Плоды повышают общую сопротивляемость организма, очищают его. С их помощью можно избавиться от гипертонии. Курс лечения прост − ежедневно принимать по два плодика в течение месяца.

Говорят, что людей, страдающих заболеваниями сердца, ежедневный приём плодов избавляет от сердечной и головной болей.

В народной медицине отвар из плодов рекомендуют для повышения жизненного тонуса, при малокровии, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как средство снижающее уровень холестерина в крови. Готовят его так. 10-20 плодов унаби заливают 500 мл кипятка, кипятят 20 минут, настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл три-четыре раза в день.

Продукты переработки зизифуса (варенье, желе, вяленые плоды и так далее) имеют высокую пищевую ценность, отличаются большим содержанием витаминов, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным видом.

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ

Ароматный сладкий напиток из плодов унаби в народной медицине Кореи считается способствующим нормализации сна. Для его приготовления 10 г сушёных плодов вымачивают в литре воды в течение трёх-четырёх часов, а затем засыпают 100 г сахара.

Всё чай готов. Можно использовать свежие, хорошо вызревшие плоды. Для этого 10-15 штук ягод надо слегка растолочь в ступе, залить литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ

Нормализует сон и напиток из листьев зизифуса. В литр горячей воды положить 20 г листьев унаби, настоять в течение 5-10 минут и подсластить сахаром по вкусу.

СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ

Крупные, спелые ягоды моют, дают воде стечь и, залив кипящим сахарным сиропом из расчёта 500 г сахара на литр воды, кипятят две-три минуты.

Когда плоды остынут, сироп сливают, выкладывают их на противень и просушивают на воздухе. Хорошо высушенные ягоды красивы и по вкусу напоминают финики. Хранить их можно в любой закрытой посуде в течение года и дольше.

ВАРЕНЬЕ

Килограмм плодов сортируют по степени зрелости и размеру, удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, накалывают и бланшируют в течение трёх-четырёх минут.

Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из двух стаканов воды и килограмма сахара, и выдерживают четыре часа. По истечению этого времени массу проваривают 15 минут и снова выдерживают четыре часа. Такую процедуру повторяют трижды. В последний раз варят до готовности.

Горячее варенье расфасовывают в сухие банки, укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя