Правильная обрезка персика

59420
обрезка персика

Цель обрезки плодоносящих деревьев − создать условия для максимального освещения всех веток и побегов в кроне, для ежегодных приростов, а ещё − получения щедрого урожая крупных и окрашенных плодов, которые равномерно расположены по всей длине скелетных ветвей. Обрезка также способствует продлению продуктивной жизни растений.

Питательные вещества у персика передвигаются по проводнику и вертикально расположенным ветвям быстрее, чем у других пород. Поэтому нижние ветки и почки в меньшей степени обеспечены питательными веществами, а значит − быстрее отмирают, что приводит к оголению нижней части кроны.

Персиковые деревья светолюбивы, а потому нередко оголяются внутри и в нижней части кроны, из-за чего зона плодоношения перемещается к периферии. Такое явление наблюдается у деревьев, которые были слабо обрезаны, либо не обрезались совсем. Такие персики сильно загущаются, недолговечны и малопродуктивны.

При создании кроны надо ускорять формирование основных боковых ветвей, удаляя вертикально расположенные ветви, которые поглощают массу питательных веществ и обессиливают боковые ветви.

Ежегодное укорачивание побегов способствует образованию побегов в нижней и средней части скелетных ветвей. Это препятствует оголению деревьев и перемещению зоны их плодоношения.

Обрезая персик, следует знать особенности расположения цветочных и листовых (ростовых) почек, которые расположены группами: тройные − боковые почки цветочные, а в середине меньшая почка листовая; двойные − цветочная и рядом листовая: верхушечная почка на побеге всегда листовая.

Из листовых почек развиваются листья и побеги.

Цветочные побеги тонкие, длиной 10-20 см, покрытые цветочными почками. Они заканчиваются листовыми почками.

Букетные побеги − это короткие приросты, длиной 3-6 см, на которых несколько близкорасположенных цветочных почек в виде букета, на верхушках у них − листовая почка.

Ростовые или древесные побеги длиной 0,5-1 м. Они покрыты ростовыми почками, в верхней их части изредка бывают цветочные почки.

На сильных однолетних побегах текущей вегетации появляются преждевременные побеги. Такие же побеги появляются на жировиках или волчках.

Настоящими плодовыми побегами являются букетные, цветочные и смешанные. Последние − самые ценные, т.к. из цветочных почек формируется урожай текущего года, из листовых вырастают новые замещающие побеги, которые обеспечивают плодоношение в следующем году.

Букетные и цветочные побеги недолговечны. Они в основном отмирают после первого плодоношения.

Прореживание предусматривает удаление разветвлений, загущающих крону. Укорачивание − это удаление концевых частей ветки или побега. Обрезка прореживанием и укорачиванием улучшает освещение внутри кроны и создаёт условия для образования новых побегов к основанию скелетных ветвей.

Персик обладает большой побегообразующей способностью, особенно в первые годы плодоношения. На длинных однолетних смешанных побегах (25-40 см), цветочных и букетных веточках закладывается много цветочных почек. Следовательно, надо проредить ветви и побеги на основных ветвях.

Удалять надо трущиеся, повреждённые, низкорасположенные на штамбе ветки, которые мешают обрабатывать почву. Но, прореживая и укорачивая, следует учитывать тип побегов.

В первую очередь удаляются загущающие слаборазвитые цветочные побеги и жировики, если они не нужны для формирования кроны.

Оставшиеся ростовые побеги укорачиваются над 2-4 листовой почкой, а волчки − над 5-8. Преждевременные побеги, выросшие на побегах продолжения скелетных ветвей и разветвлений, на которых нет цветочных почек, обрезаются над второй листовой почкой.

Если эти побеги расположены в верхней части побегов продолжения и на них есть цветочные почки, их укорачивают на 2/3 длины (над 3-4 цветочной почкой), побеги, расположенные в средней части, − на ½ длины (над 5-6 почкой), а те, что расположены ниже, − на 1/3 длины (над 6-7 цветочной почкой).

Преждевременные побеги, направленные внутрь кроны, вырезают, а густо расположенные прореживают, оставляя на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Смешанные побеги ценны для получения урожая текущего года и образования плодоносящей древесины на будущее. Растущие внутрь кроны смешанные побеги удаляются. Побеги длиной 20-40 см слегка укорачивают, более длинные обрезают сильнее, оставляя 12-15 групп цветочных почек.

Слабые смешанные побеги, если их много, вырезают на кольцо, укорачивают на замещение или оставляют на плодоношение (5-12 групп цветочных почек). Отплодоносившие побеги вырезают на кольцо или сильно укорачивают. Соблюдают и правило обрезки слаборослых деревьев − смешанные пробеги укорачивать у них сильнее, чем у сильнорослых.

Древесина молодых приростов персика сравнительно мягкая и при срезе секатором мнётся ниже среза, затем чернеет и засыхает. Поэтому их нужно укорачивать садовым ножом или при обрезке секатором срез делать несколько выше почки. При следующей обрезке такие засохшие шипики срезают до здоровой ткани − и раны быстро зарастают.

Это особенно важно для побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений, на которых раны срезов должны быстро зарастать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя