Домой Дом, сад, огород Защита растений Паутинный клещ на комнатных растениях

Паутинный клещ на комнатных растениях

Паутинного клеща, размер тельца которого всего 0,2-0,4 мм, а личинки и того меньше, невооружённым глазом увидеть невозможно. Обнаружить вредителя легче всего с помощью лупы (лучше с пятикратным увеличением).

В активном состоянии клещи находятся обычно на нижней стороне листа, а при сильном поражении ещё и на верхушках побегов. В результате его деятельности на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются, лист полностью обесцвечивается и опадает. Растения теряют декоративность, перестают цвести и плодоносить.

- Реклама -

Особенно страдают от клещей миниатюрные комнатные розы, драцены, диффенбахия, кротон, азалия, бальзамин, гортензия, гербера, пальмы, марантовые и цитрусовые.

Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от заражённого растения и быстро заселить все комнатные цветы. Поэтому важно вовремя обнаружить поражённые экземпляры и изолировать их.

В борьбе с вредителем хороший эффект даёт обливание растений холодной водой из душа. При значительном поражении обливание проводят ежедневно или через день до тех пор, пока численность клеща не уменьшится.

Из растительных средств защиты подходят ромашка, тысячелистник, алоэ. Помогает и дегтярное мыло, раствором которого (10 г на литр воды) обрабатывают растение не менее двух раз с интервалом в десять дней.

Помогает в борьбе с клещом пятичасовой настой, приготовленный из литра воды и мелко нарезанного репчатого лука (15 г) или его чешуи (6 г).

Для этих целей можно использовать и чеснок. Мелко растёртый чеснок (170 г) настаивают в литре воды в течение пяти суток в тёмной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора на литр воды берут 6 г концентрата.

При уничтожении паутинных клещей необходимо не только хорошо промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки.

Для комнатных цветов, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым пакетом.

Уничтожить клещей можно и с помощью обильного опрыскивания растений серными или фосфорными препаратами, причём обрабатывать нужно все щели и укромные места. При этом целесообразно чередовать средства, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

Предыдущая статьяЛечит момордика
Следующая статьяВолшебный порошок из дождевика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
переменная облачность
19 ° C
20 °
18 °
24 %
6kmh
40 %
Ср
14 °
Чт
17 °
Пт
12 °
Сб
9 °
Вс
11 °

Реклама