Лазурная капризуля

3219
Горечавка

Горечавки или гентианы, к сожалению, пока нечастые гости в наших садах. Латинское название Gentiana происходит от имени иллирийского царя Гентия, лечившегося ею от чумы. В средние века горечавка входила в состав уникальной смеси — панацеи от всех болезней, рецепт которой хранился в строжайшей тайне.

Род гентиана очень обширен. Поэтому до сих пор нет единого мнения, сколько видов горечавок в природе существует. Одни утверждают, что 300, другие заверяют, что не менее 600.

Однако при всём многообразии не все виды могут быть высажены в саду, и основной причиной этого является то, что у них разные требования к почвенным условиям.

Пожалуй, наибольшего внимания начинающих садоводов заслуживает горечавка динарская — обладательница самого насыщенного цвета среди представителей своего рода.

Горечавка любит известковые почвы, хорошо растёт на каменистой мульче. Однако не стоит помещать её на альпийскую горку, поскольку здесь ей может не хватать влаги.

Зацветает горечавка в начале июня и благоухает в течение месяца, украшая сад очаровательными ярко-синими соцветиями.

С точки зрения освещения наилучшим считается открытое место весной и полутеневое летом. Обычно уютнее всего горечавке под сенью листопадных деревьев и кустарников. Но хотя растение любит полутень, при хорошем поливе неплохо растёт и на солнцепёке.

Сеют горечавку поздней осенью или весной прямо на клумбу. Правда, в этом случае возможны сюрпризы — растение может не взойти в первый год, а на второй появиться из земли, как ни в чём не бывало.

Поэтому лучше её сеять в начале марта в коробочки, которые следует поместить на месяц в холодильник, а после вынести в сад. Такой подход будет залогом успешного прорастания, и горечавка порадует цветами уже на следующий год.

Иногда на закате лета или осенью горечавки могут зацвести вновь. Говорить о таком поведении капризных красавиц как о недостатке вряд ли стоит. Скорее это преимущество, ведь синеокие граммофончики украшают и вносят разнообразие в золото осенних красок.

Кстати, а почему у этой капризули такое обидное известное нам название? Оказывается, от слова «горечь», так как корни некоторых видов содержат горькие вещества. В медицине настойки из горечавки используются для улучшения аппетита. Однако подходят для этих целей только крупные растения, с толстыми корнями, в частности горечавка жёлтая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя