Помогут при лишае

6465
Помогут при лишае

Заболевание разноцветным (отрубевидным) лишаем, в народе именуемое солнечным грибком, характеризуется появлением на коже пятен жёлто-розового, тёмно-коричневого, желтовато-бурого или светло-коричневого цвета, которые имеют неправильные очертания с отрубевидным шелушением на поверхности.

Располагаются пятна чаще всего на спине, шее, груди, а если болезнь приобретает хроническое течение – на верхних и нижних конечностях.

Предрасполагающими факторами появления лишая могут служить сахарный диабет, повышенная потливость, вегетососудистая дистония, туберкулёз и ряд других заболеваний.

Хороший эффект при лечении разноцветного лишая даёт чемеричная вода, которую получают из корней чемерицы Лобеля. Она используется только для обтираний поражённых участков кожи. Процедура проводится два раза в день – утром и вечером на протяжении недели. Учитывая то, что препарат ядовит, нельзя допускать попадания лекарства в глаза и на слизистые оболочки. После обработки пятен чемеричной водой руки необходимо хорошо вымыть.

Другими действенными средствами являются настойка календулы, свежевыжатый луковый сок или репейное масло. Любой из этих препаратов необходимо на протяжении 12 дней дважды в сутки втирать в поражённые участки кожи.

По окончании лечения во избежание рецидива рекомендуется в течение двух-трёх недель обрабатывать кожу 2-процентным салициловым спиртом.

При отрубевидном лишае народная медицина рекомендует настой зверобоя. Две столовых ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают час. Эффективно и зверобойное масло или мазь из порошка растения. Последнюю готовят, смешивая 10 г измельчённой в кофемолке сухой травы с 40 г вазелина или несолёного смальца.

Одним из лучших средств при различных лишаях считается яблочный уксус, которым смазывают пятна шесть раз в сутки (даже раз или два ночью) в течение недели.

Как внутрь, так и наружно при всех кожных заболеваниях, в том числе и разноцветном лишае, полезно принимать настой или отвар чистеца. В старину при лишаях целители рекомендовали пить камедь сливы, смешанную с мёдом.