У вас появилась шиншилла… Продолжение

12184
шиншилла

Продолжаем тему начатую в статье У вас появилась шиншилла… Итак, помещение подготовлено, вычищено, вымыто, проветрено. Не сегодня-завтра мы разместим в нем этих очаровательных зверьков. А сегодня мы должны решить еще одну немаловажную задачу − чем кормить, как часто, по каким нормам. Как кормить самцов, самочек, малышей?

И снова обращаемся в горные отроги, где на природе живут целые колонии шиншилл. Весной появляются в расщелинах первые зеленые травинки, и зверьки переходят на сочную зеленую пищу.

Горная трава, сочные прутики, зеленые листочки кустарников, даже побеги кактусов. Но коротко горное лето, вот снова зима. Что делать, чем кормиться? Идут в ход сухие былинки, те же прутики, созревшие семена трав.

Выводы: 7-8 месяцев зверьки питаются сухими кормами, остальное время − сочными, с добавлением тех же сухих. Шиншилловоды для этого покупают комбикорма, сбалансированные по всем составляющим, витаминизированные. И кормят их ими весь год. Но не только. Дело в том, что, питаясь комбикормом, зверьки могут быстро ожиреть, а это плохо скажется и на воспроизводстве зверьков, и на качестве их меха. Значит, надо обязательно добавлять и сено. Несколько подробностей. Сено надо брать только первого укоса, как наиболее ценное и чистое. Оно должно быть сухим, ни в коем случае не прелым. Брать следует разнотравье − чем больше видов трав в нем, тем оно питательней.

Новые корма нужно вводить в малых дозах, постепенно приучая к ним зверьков. В сутки на одного зверька достаточно 30 г, это две столовых ложки всего. Сено − два раза в неделю по 15 г. Можно давать и через день. Два-три раза в неделю − одно яблочко на 20-30 зверят. И две изюминки. Обязательно витаминчики − по одной-две ягодки шиповника и боярышника раз в неделю. Кроме того, раз в неделю − зерновую смесь, обогащенную поливитаминами и глюкозой. Лучше всего составить план кормления, где все расписано по количеству и видам продуктов на каждый день недели.

Покупая зверьков, мы советуем в том же хозяйстве брать на первое время и корма, поскольку хозяева уже правильно подобрали их. Конечно, позже вы сами будете готовить для них рацион, но делать это надо не быстрее, чем в течение месяца, постепенно в старые корма добавляя новые.

Делать это надо осторожно, начиная с очень малых объемов, постепенно и не всем зверькам сразу, а самым крепким и рослым. В брошюре рассказывается, как одна женщина круглый год выращивает на балконе салат. И давала его сначала раз в неделю, потом чаще и, в конце концов, − каждый вечер по крохотному кусочку салата.

Прежде чем давать сено, его надо тщательно перебрать, чтобы в нем не оказалось горьких и тем более ядовитых растений. Нежелательно также, чтобы в нем оказались хвощи, папоротники, лютики, вороний глаз, белена, дурман − они смертельно вредны для шиншилл. Все, что вызывает сомнение, лучше выбросить.

Подготовили еду − пора подумать о питье. Это тоже очень важно, т.к. любая погрешность может навредить. Лучшая вода − из источника. В крайнем случае, из проверенного колодца. Самая опасная − из водопровода. Но в крайнем случае ее надо прокипятить и отфильтровать. Ещё лучше − подержать в ней серебряную монетку или ложку.

Поилка. Очень удобно сделать ее из 300-граммовой бутылочки с резиновой пробкой, через которую проходит стеклянная трубочка от пипетки. Наполняем бутылочку, переворачиваем ее горлышком вниз и в таком виде устанавливаем снаружи клетки, на стеночке. На трубочке будет висеть капелька воды. Зверек слижет ее, появится другая. Этого запаса хватает на трое суток.

Еще одна немаловажная деталь, которая покажется неожиданной. Шиншиллы не нуждаются ни в каких прививках, ни в каких уколах. Им изначально при нормальных условиях содержания не требуется никакого вмешательства ветеринаров. Даже если случайно заболеет один зверек, проще его отсадить отдельно и вылечить, а не колоть всех подряд.

Основные сложности, с чем можно столкнуться − это расстройство желудочно-кишечного тракта − понос или запор. При поносе надо исключить из питания яблоки и перевести зверушек на сено или капнуть на губку отвар коры дуба. При запоре − наоборот, добавить яблоки и убрать сено. Можно давать по капельке морковный сок. Иногда помогает обычная прогулка − выпустить шиншиллу из клетки, пусть побегает, подвигается.

Как проверить, все ли зверьки здоровы? Внимательно надо осмотреть все кормушки, чтобы убедиться, съеден ли корм. Дело в том, что заболевший зверек тут же, в отличие от человека, отказывается от еды. Если случай сложный, пригласить ветеринара.

Таким образом, мы можем обосновать формулу успеха: в помещении должно быть всегда сухо, чисто, тепло, тихо, свежий воздух, отличный корм и кусочек вашего сердца.

КУПАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ, УБОРКА

Начинается уход за зверьками с утреннего спокойного обхода. Зашли, посмотрели: всюду тихо, спокойно, зверушки спят. И так же тихонько ушли. До вечера. Часов в пять-семь начинаем «купание».

Это слово берем в кавычки, чтобы никто не вздумал и в самом деле купать шиншилл в воде. Это сухое купание, только в специальном песке. В правильных клетках обязательно предусмотрен специальный жестяный короб с песком. В горах зверьки купаются в вулканической пыли, мы же используем мелкий суглинистый песок, предварительно прокалённый, чтобы не занести инфекции.

Продаётся в зоомагазинах и специальный минеральный состав, который завозят к нам из Испании. Он очень мелкий, пористый и хорошо впитывает в себя все лишние примеси, которые могут находиться в мехе. Он очень легкий, не сбивается в плотные комки и чистит шубки изумительно.

Итак, вечер у нас начинается с того, что мы открываем во всех клетках купальни. Зверьки уже знают по звуку, что мы делаем, и все быстренько прыгают туда. Купание, веселое барахтанье продолжается от 30 минут до часа.

Начинаем раздавать корм согласно плану − по дням недели. Закончив с этим, проверяем поилки − доливаем, если надо, меняем воду. Проверяем − все искупались, поужинали, попили водички − и на свои места. Мы убираем там, где это требуется, − в клетках, кормушках, подметаем в помещении, протираем клетки и полы, гасим свет. Поскольку шиншиллы − животные ночные, пусть нас не волнует, что они не сразу угомонятся. Придёт время, уснут.

Если по обстоятельствам вы не можете бывать у них два-три дня, не страшно. Главное, чтобы были вода, корм и песок. Раз в неделю вам предстоит заменить стружку, которая используется как подстилка. Делается это просто. В свободный и чистый поддон засыпается свежая чистая стружка хвойных деревьев, ни в коем случае не обработанная химикатами. Дело в том, что шиншиллы едят стружку. Хвойные породы − индифферентны к здоровью зверьков, а вот кора дуба вызывает запор.

Старый поддон с грязной стружкой аккуратно вынимается, содержимое можно выбросить на огород, а поддоны вымыть и высушить на воздухе. Кроме того, раз в неделю нужно протирать от пыли кормушки с комбикормами, мыть поилки, менять в них воду. Бутылочки обязательно моются ершиком и споласкиваются чистой водой.

Раз в месяц песок просеивается через мелкое сито, и все лишнее − стружка, сено, зерно, экскременты − удаляется. Пустую ванночку моем, вытираем, сушим. В сменную, чистую добавляем нужное количество песка. Его должно быть глубиной на 4 см. Раз в месяц в песок добавляется противогрибковое средство, доставляющееся к нам из Германии.

Раз в полгода дезинфицируется все помещение, а клетки очищаются паяльной лампой. Итак, коротко об уходе: каждый день купаем, кормим, поим, чистим. Раз в неделю меняем стружку. Раз в месяц − песок. Раз в полгода − дезинфицируем все помещение.

РАЗМНОЖЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ

Круг вопросов по этой теме широк: что делать при рождении малышей, когда и как формировать семьи, какие меры принимать против вырождения, как вывести шиншилл с новым окрасом?

Итак, заглядывая утречком в помещение со зверьками, осторожненько осмотрите самочек. Если вдруг увидите торчащий из-под нее черненький хвостик, которого еще вчера не было, приостановитесь. И тихонько удалитесь. Через минутку вернитесь с кусочком яблочка для мамаши. И все − не надоедайте своими заботами: мама и папаша сами хорошо знают, что делать с крохотным приплодом.

Через несколько дней, когда мамаша сменит позу, чтобы дотянуться до яблочка, вы увидите, что хвостиков несколько. Может быть, даже пять или шесть. Все с живыми любопытными глазками, очень подвижные, хорошо покрытые густой, шелковистой шерстью, полностью готовые к появлению на этот свет, в отличие от котят.

Как только родители их оближут, обсохшие малявки тут же заберутся под мамин теплый животик так, что со стороны их и не видно. И каждый пристроится под теплый сосочек с молочком. Так продолжается пять суток.

Затем самец покрывает самочку, и его выдворяют из семейной клетки. В другую. И семь недель дружная семейка будет тихо развиваться, попивая мамино молочко, тем самым обеспечивая себе иммунитет от всяких хворей.

На 10 день малыши начинают потихоньку пробовать на зубок корм, дополнительно обогащенный белком, а на 49 день их отсаживают от мамы, и они начинают жить самостоятельной жизнью. Через три месяца среди них станут появляться более сильные лидеры, которые начнут угнетать слабых. Значит, пришла пора их всех расселять по отдельным клеткам.

Молодых шиншилл до пяти-шести месяцев нужно обильно подкармливать злаковыми культурами, не боясь, что они ожиреют, т.к. в это время они усиленно растут и развиваются. После полугода − только по чайной ложке на день, как всем взрослым.

В семь месяцев − перед вами стоит важная задача: отобрать на племя самых крепких, самых красивых зверьков. Остальных − на продажу. Без жалости. Тем более, что через 120 дней после первого приплода самочка порадует вас вторым.

Далее начинается формирование семьи: четыре самочки и один самец. Самец должен быть старше самочки на два-три месяца и соответствовать всем требованиям: сильным, красивым, здоровым, с густым, не поврежденным мехом. Такие же требования и к самкам.

И главное − нужно точно знать, что у этих зверят нет родственных линий по четвертое поколение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя