Чем кормить коз

9624

Козы достаточно неприхотливы в еде. Они любят все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды. Следует помнить, что для кормления животных пригодны только свежие корма. Испорченные же вредят их здоровью, снижают удои и ухудшают качество молока.

Кроме того, как показывает практика, чем больше пасутся козы, тем вкуснее их молоко и мясо, а сами они веселее и ласковее. Лишенное свободы животное хуже ест, становится упрямым и своенравным.

Кормить коз надо три-четыре раза в сутки. При трёхкратном кормлении наилучшим временем считается период с шести до семи часов утра, с 12 до часу дня и с шести до семи часов вечера. При таком режиме и получении полноценных кормов животные сохраняют нормальную упитанность и отличаются высокой молочной продуктивностью.

Наиболее ценный корм для коз в весенне-осенний период – зелёная трава, которая богата протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами.

В стойловый период основу питания коз составляют силос, мелкое лесное или луговое сено, которое при его недостатке частично заменяют просяной, овсяной или ячменной соломой.

Половину суточной дачи сена можно также заменить древесными ветками с листьями (вениками), которые обычно заготавливают в июне-июле.

Для этой цели пригодны тополь, рябина, клён, ива, берёза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, верба, а также вереск. Ветви нарезают длиной 50-60 см и толщиной в нижнем конце около 1 см, связывают в пучки и просушивают в течение 10-15 дней под навесом, на чердаке или в других хорошо проветриваемых, защищённых от дождя и солнца помещениях. Хранят заготовленный веточный корм в сухом месте.
Козам рекомендуется скармливать и молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов.

Высокую питательную ценность имеют овёс, ячмень, зёрна кукурузы, которые перед скармливанием обязательно дробят.

Легко перевариваемым питательным кормом для всех групп коз, но особенно для растущего молодняка и подсосных маток, считаются отруби. Их дают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных.

Кормовую или сахарную свёклу, морковь, тыкву, брюкву, турнепс можно скармливать животным в сыром виде после предварительного измельчения, а картофель лучше в варёном или печёном виде.

Козы с удовольствием едят свекольную, морковную ботву, капустный лист, отходы со стола. Последние должны быть свежими, без костей, тряпок и бумаги.

В течение всего года животным необходимо давать рассыпную соль и соль-лизунец.

В корм маток во второй половине беременности и козлят с месячного возраста рекомендуется вводить толчёный мел или костяную муку (маткам по 20 г, а козлятам по 7-10 г в сутки на голову).

При хорошем кормлении и правильном уходе козы болеют очень редко и дают достаточно много не только вкусного, но и обладающего ценными целебными свойствами молока, которое очень полезно для детей и пожилых людей.