Свекла на любой вкус

7061
Салат из свеклы

Думаю, что многие согласятся с тем, что свекла – овощ особенный, можно сказать, культовый наряду с картофелем и капустой. Какой борщ без свеклы! А свекольный квас, ботвинья, шуба?

Эту средиземноморскую культуру в древности использовали в основном как лекарственное растение, а в пищу употребляли только листья.

В X веке свекла из Византии попала в Киевскую Русь. Нашим предкам она настолько пришлась по вкусу, что они начали культивировать свёклу, и к XVII веку овощ принялся активно вытеснять из рациона распространённые в то время репу и брюкву.

Сегодня из свеклы можно приготовить много разных вкусных, сытных и полезных блюд.

СВЕКЛА, ЗАПЕЧЁННАЯ В СМЕТАНЕ

Три крупных свеклы испечь или отварить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. В глубокую форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложить слоями горячую свёклу, полив каждый присоленной смесью, приготовленной из 100 г растопленного сливочного масла, 300 г сметаны и двух яиц. Последний слой присыпать рубленой зеленью и запечь блюдо в духовке.

СВЕКОЛЬНАЯ СКАЗКА

Две-три отварные свеклы натереть на крупной тёрке, добавить 100 г мелко нарезанного чернослива, горсть дроблёных грецких орехов, 100 г клюквы. Всё хорошо перемешать, выложить в прозрачный салатник и полить заправкой, приготовленной из сока лимона, смешанного по вкусу с мёдом.

ВИНЕГРЕТ «ОСОБЫЙ»

Взятые по паре отваренные свеклу, картофель и консервированные в масле баклажаны нарезать кубиками, добавить к овощам стакан отваренной или консервированной красной фасоли, 100 г морской капусты, половину банки мелко нарезанных маринованных грибов (лучше шампиньонов) и, посолив по вкусу, заправить растительным маслом или майонезом.

«СВЕКОЛЬНЫЕ ЧАШЕЧКИ» С КУРИЦЕЙ

Шесть небольших круглых свеколок отварить до готовности, очистить и ложкой аккуратно выбрать мякоть, чтобы получились «чашечки».

Выбранную мякоть натереть на тёрке, добавить в неё отваренное и мелко нарезанное филе куриной грудки, стакан отваренной или банку консервированной белой фасоли, 50 г дроблёных грецких орехов. Полученную массу заправить по вкусу сметаной или майонезом, начинить ею свекольные чашечки, сверху посыпать тёртым твёрдым сыром и на пять минут поставить блюдо в хорошо разогретую духовку.

САЛАТ «РАДУГА»

Две средних свеклы, две моркови и шесть картофелин отварить до готовности, на крупной тёрке натереть каждый овощ в отдельную мисочку и полить сверху смесью майонеза и сметаны.

Отдельно смешать четыре сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца, два плавленых сырка, 150 г тёртого твёрдого сыра и майонез.

В прозрачную салатницу уложить слоями свёклу, картофель, морковь, яйца с сыром. При подаче к столу салат украсить зеленью.

САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»

Небольшую варёную свёклу, два варёных яйца, плавленый и кусочек твёрдого сыра (лучше острого) натереть на крупной тёрке.

В предварительно натёртую чесноком салатницу уложить слой яиц, смешанных с плавленым сыром, затем свёклу, смешанную с измельчённым черносливом и майонезом, сверху твёрдый сыр с толчёными грецкими орехами и майонезом.

Украсить блюдо половинками грецких орехов.

Приятного аппетита!