Жгучий лекарь

3423
чай из крапивы

Весной организм человека остро испытывает нехватку витаминов. Эффективно и безопасно восполнить не только их недостаток, но и прочих биологически активных веществ можно за счёт средств, созданных заботливой матушкой-природой.

Несомненным лидером среди дикорастущих трав по наличию полезных веществ и витаминов является майская крапива. По содержанию ценных аминокислот она приближается к мясу, а по питательности не уступает бобам и гороху. Всего 30 г молодой зелени содержат суточную дозу каротина и витамина С, получить которые можно, просто съев несколько свежих листьев. Они не обожгут язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок.

Значительно повысит содержание гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, улучшит свёртываемость крови и понизит количество сахара в крови приём в течение недели (чайная ложка трижды в день перед едой) сока, полученного из свежих листьев растения.

Можно вместо сока употреблять оздоровительный чай из крапивы, который желательно пить в промежутке с трёх часов дня до семи вечера.

Он снабжает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает работу почек, мочеполовой системы, очищает кровь. Для его приготовления две столовых ложки с верхом сухой крапивы заливают двумя литрами кипятка и дают настояться до охлаждения. Полученный напиток выпивают в течение дня.

Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, состав крови, снижает уровень холестерина в крови, полезна при нарушении обмена веществ настойка крапивы. Для этого 200 г свежей молодой зелени заливают пол-литра водки, ёмкость завязывают марлей и первые сутки держат на окне, а затем на протяжении шести – в тёмном месте. Принимают настойку по чайной ложке за 30 минут до еды и перед сном.

Крапива противопоказана при повышенной свёртываемости крови, гипертонической болезни и атеросклерозе. Особая осторожность нужна при употреблении препаратов из крапивы и больным с заболеванием почек.