Домой Дом, сад, огород Домашняя ферма Эти удивительные мини-свиньи

Эти удивительные мини-свиньи

Вьетнамские свиньи это нечто переходное между мясными и декоративными породами свиней. В последнее время всё больше людей интересуется именно ими, что неудивительно, ведь миниатюрные хрюшки (даже не поворачивается язык назвать их свиньями) обладают весёлым живым нравом и очень дружелюбны. Несомненным плюсом является и то, что они практически не имеют запаха и отличаются удивительной чистоплотностью.

Физическая половая зрелость у мини-свиней наступает в четырёх-пятимесячном возрасте, однако организм ещё недостаточно развит, поэтому полученный приплод будет слабым, а сами свиноматки отставать в росте и снижать продуктивность. Избежать этого можно, если случать их в более позднем возрасте (девять-десять месяцев), при весе не менее 110 кг.

- Реклама -

Половая охота у маток наступает регулярно через 20-21 день. В это время у самок появляется рефлекс неподвижности, при сильном надавливании на спину они стоят спокойно. После случки за матками внимательно наблюдают в течение 18-24 дней. Если в этот период не наступила очередная охота, свинью считают осеменённой.

Известно, что качественный приплод способны приносить только здоровые, нормально развитые и откормленные свиноматки. Поэтому очень важно правильно подобрать рацион для супоросной свиньи, которая чрезвычайно чувствительна к качеству пищи. Так плесневелые, гнилые и мёрзлые корма могут вызвать гибель эмбрионов и заболевание самого животного.

Супоросных свиноматок кормят два раза в сутки и вволю дают воду, но ни в коем случае не холодную. Лучшими концентрированными кормами для них являются специальные комбикорма, состоящие из ячменя, гороха, кукурузы, пшеничные отруби и жмых подсолнечника. Для повышения питательности рациона желательно давать по 200-300 г в сутки рыбной или костной муки.

За три-четыре дня до опороса суточную дозу сокращают наполовину, корм дают в виде болтушки, прогулки отменяют. Для матки кладут на пол сухую солому, из которой она делает своеобразное гнездо. Рядом рекомендуется ставить тёплую воду, так как во время опороса свинка испытывает сильную жажду и, при отсутствии воды может начать есть поросят.

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, крестец немного западает, а в сосках появляется молоко. Специалисты советуют супоросную свинку почаще (во время уборки, кормления) поглаживать по спине. Это способствует выработке у неё спокойного нрава.

Период супоросности у вьетнамских свиней продолжается 114-118 дней или же, как говорят в народе, три месяца три недели и три дня. В первом помёте может быть 10-12 поросят, а в последующих до 20 голов. Нормальный опорос длиться от двух до четырёх часов, но иногда затягивается на более длительное время. Установлено, что затяжные опоросы бывают у маток, которые были лишены прогулок.

По окончании опороса вымя свиноматки обмывают тёплой водой или раствором марганцовки, вытирают полотенцем. Всех поросят одновременно подсаживают к вымени, причём более слабых к передним соскам, так как в них обычно больше молока.

Поросята вьетнамских свиней рождаются зрячими, весом до 500 г, очень подвижными.

В первые дни жизни малыши удовлетворяют потребность в питьевой воде в основном за счёт молока матери. На четвёртый-пятый день из-за высокой жирности молока сосунки ощущают сильную жажду и, утоляя её, могут пить мочу, поедать навоз. Во избежание этого следует обязательно для них поставить воду, которая всегда должна быть чистой и свежей.

С пятого-седьмого дня жизни им дают поджаренные зёрна ячменя, овса, гороха или кукурузы, в результате чего они приучаются жевать, у них лучше развиваются зубы. Подкармливать коровьим молоком начинают примерно с седьмого, а обратом с 20-го дня жизни.

Из сочных кормов с 12-15-го дня используют морковь, а другие корнеплоды и картофель с трёхнедельного возраста. С этого же времени в рацион вводят травяную или сенную муку.

Зимой поросятам полезно давать пророщенные зёрна злаков, в которых содержится много протеина и витаминов. К кормам малышей приучают постепенно, увеличивая суточную дозу к отъёму от матки.

Следует отметить, что молоко свиноматки содержит недостаточное количество железа, меди, кальция, поэтому поросята часто болеют анемией. Чтобы избежать этого, сосункам необходимо с трёх- пятидневного возраста давать раствор солей меди и железа (1-2,5 г на литр воды). Этим составом смазывают соски вымени или добавляют его в воду из расчёта 10 мл на одного поросёнка в сутки. Некоторые специалисты советуют для предотвращения анемии давать красную глину, которая содержит железо.

С целью профилактики рахита в рацион поросят полезно вводить с пятого-седьмого дня жизни молотый мел, костную муку и древесный уголь.

Важно также помнить, что у новорожденных поросят почти полностью отсутствует подкожный жир, поэтому у них быстро снижается температура тела, что может привести к переохлаждению и болезни. Наиболее благоприятная температура воздуха в зоне их размещения должна быть 28-32 градуса с постепенным снижением к двухмесячному возрасту до 20-22 градусов. Такие условия несложно создать, используя инфракрасные лампы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
туман
10.1 ° C
12.2 °
8 °
100 %
1.4kmh
100 %
Ср
15 °
Чт
19 °
Пт
20 °
Сб
18 °
Вс
20 °

Реклама