Вместе тесно, врозь скучно

12749
Двое в постели

Как хорошо заснуть, устроив голову на груди любимого, обнимая рукой его могучий торс, слушая его сердцебиение, постепенно успокаивающееся после страстных объятий! Однако уже через несколько минут ты, скорее всего, услышишь его громкий храп, а мужская рука, покоящаяся на твоем плече, превратится в тяжкий груз, придавливающий к матрасу. Так не лучше ли спать врозь?

Храп как противозачаточное средство

Самая распространенная причина, по которой супруги решают спать отдельно, – обычный храп. Он не просто вызывает раздражение у второго супруга, но повышает риск развития у него гипертонии и атеросклероза.

Еще одно неприятное последствие храпа – снижение сексуального влечения. По данным британских ученых, храп отрицательно влияет на либидо в каждой четвертой паре опрошенных, а более половины признались, что, вспоминая, как храпит муж или жена, не хотят заниматься сексом.

Двое в постели

Большинство исследователей в области телесно-ориентированной психологии утверждают, что после интимной близости как женщине, так и мужчине необходимо прикосновение партнера. Контакт тел снимает накопившееся за день напряжение, дает ощущение комфорта и близости. А многие психоаналитики считают, что отказ одного из супругов спать вместе – это отражение подсознательного снижения эротической тяги к партнеру. С другой стороны, совместная постель – место не только для секса, но и дружеских бесед. Например, профессор социологии Пола Розенблатт, автор книги «Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати» спрашивал людей, почему они предпочитают спать вместе, несмотря на очевидные неудобства. И в качестве основной причины чаще всего называли близость и психологический комфорт. Ученый пишет: «Большинство опрошенных утверждали, что постель – это место, где они разговаривают. Здесь можно побыть вдвоем, забыть об отвлекающих моментах и различиях интересов, которые разделяли их в течение дня. Кроме того, в самой по себе поздней ночи есть что-то, что позволяет им открыться и пообщаться».

Отдельно

Казалось бы, совместное пребывание супругов в кровати предпочтительнее раздельного, однако многие пары все-таки предпочитают спать на разных кроватях. Причины различные: партнер храпит, ворочается от бессонницы, брыкается во сне, страдает от кошмаров, часто встает в туалет, совершает набеги на холодильник, у супругов не совпадает график работы или они не могут договориться по поводу оптимальной комнатной температуры. Поэтому некоторые психологи считают, что раздельные постели укрепят любую семью и сделают брак долгим и счастливым. По их мнению, взрослому человеку необходим полноценный непрерывный сон в течение 7–8 часов, которого супруги часто лишаются из-за сна в совместной постели. С другой стороны, сексологи рекомендуют раздельный сон в качестве средства, поддерживающего любовь и сексуальное влечение супругов после нескольких лет совместной жизни. Они рекомендуют спать пять дней в неделю отдельно, чтобы накопить половое влечение и разрядить его в выходные. Однако психологи признают, что есть и опасности. Раздельный сон может приводить к отдалению партнеров друг от друга и вместо укрепления разрушить брак.

На взгляды относительно сна влияют пол, возраст и национальные особенности людей. Например, мужчины и женщины по-разному относятся к проблеме раздельного сна. Чаще всего ход рассуждения дам примерно такой: «Если у этого мужчины нет желания со мной спать, значит, нет и желания со мной жить». А у мужчин преобладает иной взгляд: «Полноценный сон очень важен. Он дает мне возможность интенсивно и плодотворно работать днем. Меньше буду спать – меньше заработаю». Если обратиться к генетическим программам, заложенным природой в людей, то окажется, что на биологическом уровне женщине нужен постоянный кормилец, отец ребенка, который будет всегда под боком, а мужчине после секса с женщиной хочется другого секса с другой женщиной, стало быть, получается неразрешимая проблема… Но жизнь всегда богаче правил – в ней встречаются и женщины, обожающие сон в одиночку, и мужчины, не представляющие себе ночи без любимой женщины.

Что касается возраста (или стажа супружеской жизни), то предпочитают спать вместе или пары с очень маленьким стажем (1-2 года), или же люди в возрасте. Молодым супругам, у которых еще очень велико взаимное притяжение, а сон по молодости крепок, больше нравится спать совместно. Потом, при супружеском стаже 5-7 лет, нарастает желание отделиться от супруга, а пары со стажем 15-25 лет уже не могут жить друг без друга. Кроме того, пожилым людям спать вместе более безопасно, особенно при наличии хронических заболеваний.

Как же лучше?

Общего ответа, который бы идеально подошел всем, не существует. Он зависит от жилищных условий, темперамента, характера, готовности подстроиться друг к другу. Ведь все люди разные: у кого-то крепкий сон, а у кого-то чувствительный. Поэтому очень важно анализировать свои ощущения, сопровождающие ритуал сна, и открыто делиться ими со своим партнером. Если вы будете спать вместе, то частота секса может возрасти, но ощущения слегка поблекнут. Если будете спать раздельно, секс будет реже, но ярче. Какой вариант подойдет именно вам, решать каждой супружеской паре. Главное – не бойтесь экспериментировать и пробовать разные варианты.

Источник: Ameno.ru