Соки полезны разные

6743
соки

Соки хороши тем, что усваиваются на все 100 процентов и всего за 10-15 минут. С ними организм получает необходимые минералы, витамины, микроэлементы. Помимо этого они вымывают токсины, активизирует ферменты.

Большинство фруктово-овощных соков можно употреблять в том количестве и сочетании, в каком хочется. Но вот соки редиса, редьки, лука, чеснока и хрена добавляют в другие в очень малых дозах. А, например, соки косточковых плодов (слив, абрикосов и других) ни с какими другими смешивать вообще не рекомендуется.

Готовя фруктово-овощные напитки, не стоит забывать о том, что некоторые ягоды способны вызвать аллергию.

Кроме того, важно помнить, что каждый овощ, естественно и сок из него, не только обладает тем или иным лечебным свойством, но и имеет определённые противопоказания.

Так морковный полезен при атеросклерозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной болезни. Он также улучшает зрение, укрепляет организм, восстанавливает силы после болезни. Противопоказано его употребление при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни, колите.

Свекольным лечат заболевания печени и желчевыводящих путей, анемию, ожирение, гипертонию, стресс, бессонницу. Он очищает организм от шлаков, понижает кровяное давление, полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Принимать его рекомендуется не более трети стакана два-три раза в день.

Не рекомендуется чистый свекольный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае его лучше смешивать с морковным соком в соотношении 1:3.

Капустный полезен при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени и селезёнки. Тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, его принимать нежелательно.

Яблочный показан при ожирении и сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ревматизме, атеросклерозе, камнях в почках и желчном пузыре. Нельзя пить этот сок при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудочного сока.

Как прекрасное витаминное и оздоровительное средство сок сельдерея не знает себе равных. Он хорош не только в чистом виде, но и в смеси с другими овощными соками. Идеально его сочетание с морковным, яблочным и соком петрушки. Оптимальная норма приёма этого сока до 100 мл в сутки.

Тыквенный сок богат витаминами, калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

При приготовлении соков следует придерживаться некоторых правил.

  • Пить сок надо сразу после приготовления и не позже чем за 30 минут до еды.
  • Подсаливать овощные соки не рекомендуется, от этого их ценность теряется.
  • Принимать сок лучше всего небольшими глотками, и ни в коем случае залпом.

Если у вас не в порядке желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути, то овощные соки рекомендуется разводить водой в соотношении 1:3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя