Муравьи – нахальные и всеядные

4778
муравей

Однажды поселившись в доме, муравьи создают массу неудобств. Маленький размер и крепкие челюсти позволяют этим пронырливым насекомым пробраться в любое место. На пути к пище для них не являются преградой ни полиэтиленовый пакет, ни крышка кастрюли, ни дверца холодильника.

Приступая к борьбе с муравьями, приготовьтесь к тому, что она может длиться весьма долго. Прежде всего, попытайтесь перекрыть непрошенным гостям путь в ваш дом. С этой целью заделайте все щели в полу и стенах, откуда они могут появляться.

Говорят, что самый кардинальный способ борьбы с муравьями отыскать гнездо, где находятся самки, и уничтожить его, залив кипятком или инсектицидом. Однако найти их пристанище не так-то просто. Для этого надо проследить весь путь муравья от места кормёжки до его дома.

Если гнездо найти не удалось, можно попробовать использовать отравленную приманку. Преимущество этого метода в том, что муравьи сами принесут яд в гнездо. Смешайте столовую ложку горячей воды с таким же количеством мёда, добавьте 1,5 столовой ложки сахарного песка, треть столовой ложки буры или борной кислоты и две чайных ложки глицерина. Все компоненты хорошо смешайте, растворите на слабом огне, перелейте в пузырёк и оставьте его открытым в том месте, куда наведываются муравьи. Однако наберитесь терпения, эффект от этого средства проявится не скоро.

Можно поставить для насекомых в нескольких местах блюдца с густой дрожжевой массой, в которую добавлено немного мёда или варенья.

Эффективным средством для уничтожения муравьев считается смесь двух столовых ложек мясного фарша и 0,5 чайкой ложки буры. Увеличивать количество буры не стоит, так как оно рассчитано на гибель муравьёв после того, как они доставят питание своему семейству.

Важно помнить, что отравленные приманки не должны быть доступны детям и домашним животным.

Считается, что муравьи уходят из тех мест, где разложена зелень петрушки или насыпана гвоздика (пряность). Отпугивают насекомых запахи листьев орехового дерева, бузины и помидоров, дикой мяты и полыни.

Эти насекомые не любят сильных ароматов. Поэтому муравьиные дорожки следует смазывать лимоном. Свежей долькой можно натереть края посуды, в которой хранятся варенье, мёд или сахар. Известны случаи, когда удавалось изгнать насекомых из дома многократной обработкой муравьиных троп чесноком.

Определенный эффект дают ловушки, например чашка со сладкой водой.

Некоторые советуют положить кусочек сырого мяса в доступном месте и в течение нескольких дней снимать с него набежавших муравьёв. Через некоторое время к пище приползёт голодная матка. После её уничтожения размножение насекомых прекратится.

Как показывает жизнь, борьба с этими наглецами довольно длительна и упорна. Одно можно сказать в утешение. Все муравьи чутко реагируют на радиоактивность среды и не задерживаются в местах даже с небольшим повышением уровня радиации. Так что если вам не удалось избавиться от нежелательных квартирантов, то, по крайней мере, можете быть спокойны с радиоактивным фоном в вашем доме всё в порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя