Кролику зимой нужны витамины

242
Кролику зимой нужны витамины

Зимой кролики испытывают дефицит свежей растительной пищи, содержащей необходимые витамины, хотя многие комбикорма и обогащены ими. Если у кроликов шерсть на мордочках влажная и выпадает, кожа в этих местах начинает трескаться, возможен авитаминоз. Часто он случается у крольчих после рождения крольчат. В этом случае нужно повнимательнее присмотреться к животным.

О недостатке витамина А расскажут сухость глаз и насморк, отсутствие тяги к размножению и появление нежизнеспособного потомства. Из-за недостатка витамина С кролик часто простужается, у него могут кровоточить дёсны и выпадать зубы, сыпаться шерсть. Нарушение репродуктивной функции, дистрофия, выкидыши и гибель новорождённых крольчат могут оказаться результатом нехватки витамина Е.

Если кролик не растёт, выглядит больным, плохо ест, у него тусклая редеющая шерсть – в дефиците витамины группы В. Недостаток витамина B1 приводит к нарушению пищеварения, расстройству нервной и сердечно-сосудистой систем. У животного бывают судороги и паралич. Маловато витамина В2 – болеют глаза, нарушены ритм дыхания и рост волосяного покрова. Расстройство пищеварения, рвота, понос, отказ от еды и воды – последствия нехватки витамина В5. Отсутствие В12 приводит к нарушению усвоения белков и анемии.

Дефицит витамина D замедляет рост. При этом у животного искривляются позвоночник и лапы, кролик становится неуклюжим, самки производят на свет потомство, больное рахитом.

Кто-то из хозяев во избежание проблем колет зимой пушистикам гамавит, катозал или интровит, иной даёт чиктоник, но все при этом стараются подправить рацион.

Витамином А богаты травяные корма, сено высокого качества, силос из моркови и кормовой капусты, фрукты и овощи, содержащие каротин (в частности, красная морковь). Можно давать кроликам и рыбий жир: молодняку – по 0,3-0,5 г на одну голову в сутки; взрослым кроликам в период покоя – по 1-1,5 г; сукрольным самкам – по 2-2,5 г; лактирующим – по 3-3,5 г.

Витамином В1 богаты пивные дрожжи, отруби, пророщенная пшеница, картофель, морковь; В2 – пшеничные отруби, овсяная мука, морковь, свежее люцерновое сено, кормовые и пивные дрожжи, молоко; В3 – дрожжи; В5 – кормовые дрожжи, бобовые зёрна, пшеница, ячмень, рожь; В6 – зародыши пшеницы, люцерна, пшеничные отруби; В9 – соевые бобы, цветная капуста, дрожжи и зелёные листья; В12 – рыбная и костная мука, зелёные водоросли. Следует учесть, что от длительной тепловой обработки витамин В1 разрушается, а витамины В6 и В9 нужно хранить в тёмном месте.

Витамином С богаты зеленные (в частности, петрушка) и овощи, а также чёрная смородина и шиповник.

Восполнить нехватку витамина D помогают рыбий жир, костная мука, молоко. Витамин Е содержится во всех растительных жирах, зелёных кормах, пророщенной пшенице и кукурузе. Все упомянутые корма нужно беречь от прямых лучей солнца и давать в помещении.

И только беспородные кролики («дворняжки») обходятся без многих изысков, довольствуясь зимой сеном, цельным овсом (это их основное зерно), небольшим количеством ячменя, а также постоянным присутствием в рационе свежей хвои (веток сосны), изредка им дают и ветки яблони с шелковицей. Когда же становится совсем морозно, кроликам начинают класть в кормушки свёклу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя