У вас появилась шиншилла…

10281
шиншилла

Многие хозяева решают завести очень редких зверьков – шиншилл. Всем известно, что у них самый дорогой мех − дороже соболя и норки. Поэтому Кумушка расскажет о них подробней − как за ними ухаживать и в каких условиях содержать.

Cначала − краткая справка из энциклопедии.

Откуда они родом

Шиншилловые − род млекопитающих грызунов. Длина тела − от 22 до 66 см, хвост − от 6 до 32 см. Глаза крупные, круглые, очень выразительные, задние конечности вдвое длиннее передних. Главная ценность − мех. Густой, ровный, до 3 см высоты, очень мягкий. На спине и боках − голубовато-серый, с вуалью, на брюшке − белый. В отличие от меха любых иных животных, у которых из одной волосяной луковицы растет один волосок, у шиншилл − из этого места растет густой пучок, который не вытирается и не изреживается − от 60 до 80 волосинок!

В природе их три вида − собственно шиншиллы, вискаши и пушаки. Родом из Южной Америки. Благодаря своей высочайшей ценности − объект постоянной охоты. Находятся под охраной закона. Распространены в Андах − в Чили, Перу, Боливии, Аргентине. Живут колониями в расщелинах скал, питаются в основном ночью − травами, кустарниками и кактусами. Самка рождает в год от одного до трех раз, от одного до шести детенышей.

Главное − не бояться!

Представьте себе, что вы купили кроликов. Кстати, есть такая порода − кролик шиншилловый. Заниматься ими может и школьник, и пенсионер.

Так вот, в разведении шиншилл много общего с кроликами, а едят они и болеют − гораздо меньше и реже. Надо только для этого создать им условия, похожие на те, в которых они живут в природе. Первый вопрос − где их надо содержать? Ответ: в помещении, где всегда сухо, чисто, тепло и свежий воздух. Сухо потому, что в горах, где шиншиллы живут − а живут они в каменистых пустынях − всегда очень низкая влажность, а если к утру появляется роса, то она очень быстро высыхает. Значит, зверьков нельзя держать в открытых клетках на воздухе. Да, они не боятся холодов, но сильно боятся влажности. От этого болеют и могут даже погибнуть.

Следовательно, если клетки в сарае, то там не должно быть ни мокрых стен, ни грибка на полу и по углам, и абсолютно сухая, не протекающая крыша.

Второе условие − абсолютная чистота. Если это сарай − то стены и потолок надо белить дважды в год свежегашеной известью − дезинфекция необходима. Белить мелом стены не стоит, они быстро заселяются разными грибками и микробами, и зверьки могут погибнуть. Некоторые хозяева предпочитают красить стены и потолок краской для жилых помещений. Это терпимо, но такие поверхности надо часто мыть дезинфицирующими растворами и насухо вытирать.

Состояние полов тоже очень важно: они должны влажно протираться ежедневно. Именно влажная уборка, а не мокрая. Поэтому полы могут быть покрыты линолеумом или быть из плотных, без щелей и выбоин, крашеных досок. А через день в воду надо добавлять немного хлорной извести. И никаких луж и мокрых, не сохнущих разводов. Это прямой путь к болезням зверьков.

Идя к зверькам − обязательно мойте руки. Переступили порог − надевайте специальную обувь и халат, абсолютно чистые. Также абсолютно чистыми, только для этого помещения, должны быть ведра, тряпки, швабры, веники и прочее. После каждой уборки все это должно быть промыто, продезинфицировано и высушено. На окнах и дверях должны быть обязательно сетки от мух и комаров, а в помещении − кроме клеток для зверят − никакого хлама. Никаких мышей, крыс и тараканов. В закрытом ящике может быть только сухой корм. У входа и внутри на полу должны лежать продезинфицированные коврики.

Температура. Лучше всего она должна быть постоянно на уровне 15-16 градусов. При ней не болеют ни взрослые шиншиллы, ни малыши. Все, что выше или ниже, − хранит в себе определенные риски. Конечно, в природе зверьки живут в более суровых условиях, но там они могут выбирать, в какую расщелину и на какую глубину можно спрятаться от мороза, а в помещении такой возможности нет, и молоденькие, только родившие самочки могут простужаться. При постоянно повышенной же температуре мех может быть не таким густым.

Освещение. Если в помещении есть окна, на них можно повесить жалюзи или закрывать их ставнями. Если окон нет, установите лампы дневного света. Включают их утром, а выключают вечером, поделив сутки на 12 часов дня и 12 часов ночи.

Днем шиншиллы спят, и в помещении должно быть светло, но тихо. И − никаких прямых солнечных лучей. Убирать у них − только вечером, когда они просыпаются.

И, наконец, последнее, не менее важное условие − постоянно свежий воздух, для чего не обойтись без вентиляции. Ни одно животное, ни в какие времена, живя на природе, никогда не дышало и не будет дышать плохим, несвежим, затхлым воздухом. Всегда их убежища, норки, дупла обеспечивали ту степень чистоты воздуха, которая гарантировала им нормальную жизнь. Если в норке или дупле плохо, то зверек там не поселится − его спасут инстинкты, опыт прошлых поколений.

Так, шиншиллы в горах сами себе убежища не строят, а чаще используют естественные − среди нагромождения камней, расщелины, пустоты. Далеко от убежищ не отходят, чтобы в два-три прыжка при опасности юркнуть в любую безопасную щель. А поскольку в горах воздух разреженный, то шиншилле еще тяжелее, и объем легких у нее крошечный, а значит, кислорода усвоить может мало. Именно этого количества в горах его и хватит для жизни этого зверька.

А в закрытом помещении? Отходы жизнедеятельности, пищеварения, остатки зерна и травы − все это съедает и так мизерное количество свежего воздуха, поэтому без принудительной вентиляции шиншиллы болеют. Вывод: для постоянного притока свежего воздуха должна быть вентиляция, но без сквозняков.

Итак, все основные вопросы подготовки помещения мы осветили. Подходящие клетки приобрели. Можно и гостей заселять.

О том, чем и как их кормить, мы расскажем в следующий раз. Единственное, что можем добавить − не пугайтесь такими чрезмерными, казалось бы, требованиями. Есть люди, которые держат шиншилл в квартирах, гаражах, в частных домах − но при соблюдении перечисленных выше условий благополучно разводят их, получая регулярный приплод и в итоге − солидную прибыль как от продажи шкурок, так и живой молодежи.