Картофель готовится к посадке

11187
картофель

Для получения раннего урожая картофеля надо уже в начале марта приступать к подготовке клубней к посадке. Прежде всего, надо заняться их проращиванием, так как этот прием позволяет сократить на 2-3 недели период вегетации картофеля после посадки в грунт, следовательно, на столько же ускоряются сроки начала уборки молодого картофеля.

В качестве посадочного материала выбирают клубни массой 40-60 г. При посадке 40×40 см на 10 кв. м вам потребуется 62 клубня, а при схеме 40×50 см − 50 клубней. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его можно резать вдоль, но не полностью, чтобы предотвратить клубни от высыхания во время проращивания.

Клубни укладывают в плоские ящики и устанавливают их в светлом помещении, где поддерживается температура 10-14 градусов и относительно высокая влажность воздуха (например, в теплом и светлом подвале).

При достаточном освещении на клубнях образуются сильные, короткие, толстые, темно-зеленые ростки. А вот у клубней, проросших в темноте, ростки белые, длинные и очень хрупкие, быстро ломающиеся при посадке.

Во время проращивания клубни полезно опрыскивать водой из пульверизатора. Проращивание длится до 35 дней. Сроки посадки картофеля зависят от степени прогрева и наступления пахотной спелости почвы (когда она крошится, а не мажется).

Если высаживать клубни в холодную, ниже 7 градусов тепла, переувлажненную или, наоборот, в слишком сухую почву (25 градусов), то картофель долго не формирует корневую систему. При этом на поверхности клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубеньки без появления ботвы.

Большинство клубней картофеля начинает прорастать при температуре почвы на глубине посадки 6-8 градусов тепла. Однако пророщенные ранее клубни можно высаживать, не дожидаясь, пока почва прогреется до указанной температуры, т.к. они хорошо переносят понижение температуры до 3-5 градусов тепла.

Сажают картофель по схемам: 60×30, 70×30 (междурядья 69 и 70, а в рядке − 30 и 35 см). При избыточном увлажнении, на торфоболотных почвах междурядья расширяют или формируют грядки. Глубина посадки на тяжелых суглинистых почвах 6-8, а на легких суглинках и супесях − 8-10 см.

При посадке желательно внести в каждую лунку по одной столовой ложке золы. Если семенного материала мало, то пророщенные клубни разрезают на части (25-45 г) так, чтобы на каждой было не менее 2-3 глазков (ростков).

На тяжелых глинистых почвах картофель желательно высаживать в предварительно сформированные гребни, т.к. в них почва быстрее прогревается и создается лучший воздушный режим. Высота гребней не должна превышать 12-14 см, чтобы при посадке клубни не оказались высоко над поверхностью участка, а в междурядьях было достаточное количество почвы для окучивания растений в период вегетации.