Кубинская вишня или солянум

15848
Паслён перцевидный или солянум

Паслён перцевидный или солянум окрестили кубинской вишней благодаря плодам, которые действительно очень похожи на вишнёвые.

Паслён − многолетнее вечнозелёное карликовое деревце с одревесневшим стволиком и тёмно-зелёными, удлинённо-овальными листьями. Его отличительной особенностью является постоянно сохраняющаяся декоративность: в любое время года ветви усыпаны одновременно и белыми цветками, и тёмно-зелёными завязями, и яркими ягодами.

Паслён легко размножается зелёными отростками и свежесобранными семенами, которые можно сеять круглогодично. Правда, отмечают, что лучше всего развиваются растения мартовского посева. Всходы появляются через две недели, а в фазе третьего-четвёртого листа сеянцы пикируют в горшки ёмкостью 0,5 литра. Обязателен хороший дренаж, так как растение не выносит застоя воды. Страдает солянум и от пересушивания субстрата, поэтому почва должна быть достаточно влагоёмкой. Идеальной для растения будет смесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Особенностью неприхотливого комнатного паслёна является быстрое развитие кустика и начало цветения с молодого возраста. При благоприятных условиях роста сеянцы кубинской вишни покрываются первыми немногочисленными цветками уже через пять-семь месяцев после появления всходов.

Так как паслён постоянно затрачивает питательные вещества на образование цветков и плодов, ему необходимы регулярные подкормки, попеременно минеральными и органическими удобрениями. Их вносят раз в две недели весной-летом и раз в месяц осенью-зимой.

Паслён светолюбив, хорошо растёт на ярком свету, притенение может потребоваться только в жаркие полуденные часы. Если растению темно, то листьев на нём бывает мало, оно плохо цветёт и плодоносит.

В знойные летние дни растение испаряет много влаги и нуждается в ежедневном поливе, зимой потребность во влаге уменьшается.

Чтобы растение имело компактную крону с густой листвой, его необходимо формировать. Как только оно достигнет 25-30 см высоты, основной стебель укорачивают на четверть, а по мере отрастания побегов второго и третьего порядков − их концы прищипывают.

Хотя паслён перцевидный считается чисто декоративным растением, есть сведения и о его лечебных свойствах. Целители утверждают, что из созревших плодов можно приготовить эффективное снадобье для лечения ангины.

Столовую ложку толчёных сухих ягод настаивают два часа в стакане кипятка и этим настоем полощут горло три-четыре раза в день. Пить состав не рекомендуется.

Употреблять в пищу плоды кубинской вишни нельзя. Считается, что они ядовиты и хотя не смертельно, но могут вызвать временное расстройство желудка, особенно у маленьких детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя