Железница крымская

16018
Железница крымская

Крымским лимонником иногда называют в народе железницу крымскую. Это многолетнее травянистое полувечнозелёное растение, беловойлочные листья которого декоративны в течение всего вегетационного сезона и придают железнице необычный облик.

В конце мая – в начале июня развиваются цветоносные побеги до 50 см высотой, которые потом покрываются мелкими и невзрачными желтоватыми цветками.

Молодые листья и соцветия растения обладают приятным лимонным ароматом и годятся для приготовления чая.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки крымского лимонника. Настой травы в Крыму пьют при тошноте и рвоте. Для этого три столовых ложки измельчённой сухой травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают час, процеживают. Принимают два-три раза в день по половине стакана, выпивая медленно небольшими глотками.

При бронхите, пневмонии народные целители рекомендуют настой цветков. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана три-четыре раза в день.

В странах Малой Азии, в Греции настой или отвар железницы используется как противолихорадочное средство. В источниках средневековой армянской медицины об этом растении говорится, что оно «… очень помогает при опухолях, а также способствует рубцеванию ран, возникших от удара. Если сделать припарку из листьев и приложить к язве, то поможет и устранит припухлость».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя