У огородников началась весенняя страда – посев семян различных овощных культур на рассаду. Такой способ выращивания позволяет получить урожай значительно раньше – на две недели, а то и на полтора месяца.
Чтобы избежать ошибок при выращивании рассады, надо знать простые правила. Так, стоит поостеречься раннего сева из-за острого недостатка солнечного света. Это чревато тем, что растения перерастут свою определённую фазу и слишком вытянутся. Рассада станет хилой, низкого качества, будет болеть и хуже приживаться при пересадке.
Необходимо точно определить срок посева. Семена томатов надо сеять за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу, перцы – за 70, баклажаны – за 80, а огурцы за 30 дней.
Как показывает практика, наиболее оптимальным сроком посева семян на рассаду является вторая половина марта.
Предусмотрительные дачники грунт заготавливают заранее (осенью). Лучшая почвенная смесь для посева семян и пикировки растений должна состоять из огородной земли, перегноя и крупного песка (1:1:1).
На каждое ведро приготовленной смеси можно добавить полтора-два стакана древесной золы.
Кстати, специалисты утверждают, что приготовленная заранее и несколько месяцев настоявшаяся земля намного эффективнее только что смешанной. К тому же зимой она хорошо промерзает, что немаловажно, т.к. в этом случае погибает часть вредителей.
Пропаривание грунта не столь эффективно, потому что споры грибов очень живучи. Плюс ко всему, при этой процедуре в почве погибают полезные микроорганизмы.
Для обработки грунта можно использовать биологический препарат фитоспорин М, растворы марганца, медного купороса и др.
Для обеззараживания семян достаточно обработать их 1-процентным раствором марганцовки (1 г на 100 г воды) в течение 20 минут, промыть два-три раза чистой водой и после этого посеять. Не следует их замачивать в растворе микроэлементов, затем в соке алоэ, а после в гумате или гетероауксине. Это лишние и ненужные хлопоты, которые могут привести к тому, что семена замокнут и потеряют всхожесть. Матушка-природа сама позаботилась обо всём, вложив в семя необходимые элементы для прорастания и первичного роста.
При посеве сначала надо полить почву, чтобы она дала усадку, а затем разложить семена и сверху их присыпать увлажнённой землёй. В этом случае создадутся почти идеальные условия для прорастания. Снизу к семенам будет поступать влага, а сверху – воздух.
Оптимальная глубина заделки семян – 1,0-1,5 см. Однако если семена посеять в сухую землю, присыпать их ею сверху, а потом полить, то вода «увлечёт» их вглубь. И хватит ли сил нежным всходам выбраться на свет?
Поскольку свет и тепло – основные составляющие успешного выращивания рассады, ящик с посевами ставят в тёплое место (температура 25-27 градусов). Рассаду на подоконник выставляют только тогда, когда взойдёт больше половины семян.
С целью увеличения светового дня, который должен быть 12-14 часов, рассаду в марте и апреле в утреннее и вечернее время рекомендуется досвечивать.
Для закаливания рассаду выносят днём на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания там. Получив такую закалку, растения после пересадки в открытый грунт или теплицу быстрее всего приживаются.
Но самое главное при выращивании рассады – не создавать благоприятных условий для роста грибов. Так, чтобы избежать такой болезни, как чёрная ножка, следует не загущать, не переливать рассаду, чаще проветривать, но при этом не устраивать сквозняков и переохлаждений, пикировку проводить в стадии одного-двух настоящих листьев.
Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. При выращивании рассады в домашних условиях необходимо избегать соседства её с комнатными растениями, которые могут стать источником таких вредных насекомых, как паутинный клещ, тля, белокрылка, трипс. Если соблюдать все эти простые правила, рассада будет расти здоровой и крепкой.