Горный лук – на клумбу

5540

Анзур, горный лук, лук стебельчатый, гигантский, высочайший, Суворова – многолетнее объёмное растение из семейства лилейных.

Его широкие ремневидные листья за две с половиной – три недели с момента всходов (а всходы пробиваются прямо из-под снега) достигают длины 35-60 см. Затем появляются стрелки, они тоже быстро растут, вытягиваясь вверх на 1-1,5 м. Венчают их ярко-фиолетовые цветки, собранные в шаровидные соцветия, привлекающие пчёл.

Вот из-за этой красоты, в первую очередь, и выращивают данную культуру. Цветёт анзур около двух недель, семена созревают через месяц. К тому времени (примерно конец июля) листья отмирают, и лук можно убирать: копать, обрезать, сушить и закладывать на хранение.

В луковицах анзура в 3-4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в обычном репчатом, есть каротиноиды, витамины D и E, фитонциды. Некоторые его разновидности используют в лечебных целях, но очень осторожно.

Хотя соцветия анзура и поставляют немало семян (чернушки), размножают этот лук чаще зубками, из которых состоит луковица.

В диком виде анзур растёт в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае и занесён в Красную книгу. Но вообще-то он вполне нормально чувствует себя на территории от Кубани и российского Нечерноземья до Сибири, так как легко приспосабливается к новым условиям.

Сажают анзур в зиму: в конце сентября – начале октября. Так что у вас есть время разжиться посадочным материалом. Место посадки должно быть открытым, почва – плодородная, рыхлая, слабокислая. Желательно, чтобы на участке не застаивались талые воды: переувлажнения эта культура не переносит. А вот с лёгкой тенью мирится вполне.

Почву под этот декоративный лук перекапывают на глубину 20-25 см. На квадратный метр грядки вносят 2-3 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или золы.

Глубина заделки зубков зависит от их величины – 10-15 см, посев семян – не глубже 1-2 см. Расстояние между луковицами в ряду – 20 см. Оптимальная температура для роста и развития 15-25 градусов, полив умеренный.

Растение хорошо отзывается на внесение калийных удобрений, при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. По всходам один-два раза проводят подкормку азотными удобрениями (5-10 г на квадратный метр) и два-три раза за сезон вносят золу или сернокислый калий (10-15 г на ту же площадь).