Чечевица является одним из древнейших растений, широко используемых в кулинарии. Её тушат, отваривают, подают на гарнир, добавляют в овощные блюда, салаты и различные супы.
Как и другие представители бобовых, чечевица содержит огромное количество легкоусвояемых белков, делающих её достойной заменой молочным и мясным продуктам. В чечевице много витаминов группы В и РР, а также микроэлементов, среди которых марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк и др. Кроме того, она является рекордсменом по содержанию железа и фолиевой кислоты (дневная норма этих компонентов содержится всего в 200 г порции чечевицы).
Врачи рекомендуют включать чечевицу в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, язвой желудка и нарушением обменных процессов. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, помогает при климаксе, остеопорозе, благотворно влияет на работу сердца и состояние кожи, а благодаря клетчатке, содержащейся в ней, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
Однако чечевицу нежелательно употреблять лицам, страдающим подагрой, мочекислым диатезом и болезнями суставов.
Лучше всего чечевица растёт и развивается на окультуренных, рыхлых суглинистых и супесчаных, богатых известью и чистых от сорняков землях. На тяжёлых кислых и солонцеватых почвах эта культура даёт невысокие урожаи.
Непосредственно под чечевицу органические удобрения не вносят, т.к. при этом она развивает большую зелёную массу и снижает урожай зерна. Культура хорошо реагирует на внесение фосфорных и калийных удобрений (особенно сернокислого калия). Вносят их осенью при перекопке почвы или весной. При посеве используют гранулированный суперфосфат.
Сеют чечевицу рядковым способом, когда температура почвы на глубине 5-6 см достигнет 6-7 градусов (именно на такую глубину обычно заделывают семена). На лёгких почвах глубину их заделки увеличивают до 7-8 см, а на тяжёлых глинистых – уменьшают до 3-4 см.
После посева почву прикатывают, что способствует получению сильных всходов. Дальнейший уход заключается в прополках, а в засушливых условиях и в поливах. При этом не следует забывать, что особенно требовательна к влаге почвы культура в начальные фазы роста и пока не завяжутся плоды.
Бобы чечевицы созревают неравномерно: вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потери урожая.
Зелёную массу, мякину, солому и зерно мелкосемянных сортов чечевицы скармливают животным.
Для выращивания на участке можно использовать такой сорт чечевицы, как Луганчанка. Этот высокоурожайный, устойчивый к экстремальным погодным условиям, засухоустойчивый сорт рекомендован для возделывания в зонах Степи и Лесостепи.
Высокими потребительскими качествами отличается и сорт Любава с небуреющими семенами. В пищевом отношении ценятся также такие сорта, как Белоцерковская 24, Красноградская, Таллиннская 6, Рассвет, Петровская юбилейная.