Домой Дом, сад, огород Овощи Выращиваем брюссельскую капусту

Выращиваем брюссельскую капусту

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем и ценится как диетический продукт. От других видов капуст она отличается оригинальным строением: на высоком стебле снизу доверху у основания листьев образуются до 90 и более маленьких кочанчиков округлой формы, диаметром 3-7 см и массой не более 20 г.

Поскольку у брюссельской капусты длинный вегетационный период, лучше всего выращивать её через рассаду. Чтобы растения были коренастыми и сильными, семена сеют с середины марта до 20 апреля на глубину 1 см.

- Реклама -

Рассаду в фазе трёх-четырёх листочков высаживают в открытый грунт обычно в конце мая – начале июня (по схеме 50?50 см). Делать это рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Чтобы ускорить формирование кочанчиков, верхушку растения обламывают. Проводят процедуру, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться (обычно в конце августа – начале сентября). Преждевременное прищипывание верхушки может привести к растрескиванию и одеревенению кочанчиков, а позднее – просто напрасно.

В момент их образования полезно один-два раза подкормить капусту суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под растение литр раствора. Нельзя перекармливать капусту, поскольку при обильном удобрении, особенно свежим навозом, увеличивается период вегетации капусты и развитие кочанчиков задерживается.

Осенью (обычно в октябре) у растения начинают отваливаться листья, что является сигналом того, что кочанчики созрели. Убирают и используют сначала самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. Для длительного хранения капусту убирают вместе со стеблем, но оставшиеся листья удаляют, чтобы кочанчики долго сохранялись плотными, зелёными и сочными.

Высокие требования брюссельская капуста предъявляет к почвенным условиям. Хороший урожай даёт при выращивании на влагоёмкой и богатой органическими веществами почве. На супесчаных или тяжёлых суглинистых грунтах качество кочанчиков значительно снижается. Избежать этого можно, если на квадратный метр участка с суглинистой землёй добавить по ведру торфа, перегноя, пол-литровую банку древесной золы, по столовой ложке суперфосфата и хлористого калия.

Брюссельская капуста достаточно холодостойка, однако не любит пронизывающих ветров, поэтому для неё надо выбрать защищённое от сквозняков место. Кроме того, она светолюбива и при значительном затенении останавливается в росте, и отказывается завязывать кочешки.

На одном месте капусту следует выращивать не более двух лет и возвращать на прежнее не раньше, чем через три-четыре года.

Хорошими предшественниками для брюссельской капуты являются бобовые, огурцы, свекла, лук, картофель, томаты и многолетние травы. Не стоит выращивать её после капуст и других овощных культур этого же семейства (редьки, репы, брюквы, турнепса).

Этот экзотический овощ является чемпионом среди своих сородичей по содержанию витаминов С, которого в капусте больше чем в апельсинах и лимонах. Причём содержание его в кочанчиках не меняется как при хранении (особенно заморозке), так и при переработке. Брюссельская капуста богата солями, белком, поэтому является диетическим продуктом и особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Отвар из неё не менее питателен, чем куриный бульон, поэтому его рекомендуют для восстановления сил после физического переутомления или длительной болезни.

Кроме того, капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, консервируют и замораживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
0.4 ° C
2 °
-2 °
50 %
2kmh
0 %
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
7 °
Пн
10 °
Вт
7 °

Реклама