Талантливое отлынивание

2768
Талантливое отлынивание

Что делать, если вам задерживают зарплату, а начальник при этом требует невозможного? Некоторые посоветуют вам выкладываться на все 100%, надеясь, что компания выйдет из сложной ситуации и вы станете незаменимым сотрудником. Мы же говорим: учитесь грамотно «сачковать»!

Несомненно, хорошо бы стать в компании незаменимой, однако где гарантия, что после всех затраченных вами усилий вы добьётесь такого результата? Гарантий не существует! Более того – шансы, что так и будет, достаточно малы. А руководитель может привыкнуть, что вы – безотказны и ответственны, и будет и дальше вас эксплуатировать. Именно поэтому стоит приобрести полезный навык – научиться работать «спустя рукава», но так, чтобы окружающие были уверены в вашей полной и абсолютной занятости. Как же это сделать?

− Пользуйтесь правилом «трёх гвоздей». Откуда оно появилось, уже сложно сказать (вроде бы – из старого анекдота), но польза от него – огромная. Звучит оно так: когда руководитель поручает вам какое-то дело, повесите его на первый гвоздь (запишите в первый список), но ничего не делайте. Когда начальник вспомнит об этой задаче – перевесьте листок на второй гвоздь (внесите во второй список), но опять ничего не предпринимайте. И лишь когда руководитель вновь напомнит вам о деле – приступайте к его реализации.

Разумеется, пользоваться этим правилом нужно с осторожностью – вы не должны применять его к очевидно срочным делам. Однако значительная доля проектов и задач, которые «навешивает» на вас начальник, либо претерпевают со временем значительные изменения, либо и вовсе отменяются. А данное правило помогает вам сэкономить своё время и нервы.

− Выбирайте время, чтобы напоминать начальнику о себе. Вы можете практически ничего не сделать в течение рабочего дня, однако если вы подойдёте к руководителю, когда у него будет хорошее настроение, и поделитесь какой-то идеей или расскажете о своих результатах – у него останется самое положительное впечатление о вас.

Те, кто знает этот секрет, никогда не беспокоят начальство, когда оно находится в плохом расположении духа. И правильно делают!

− Не «сачкуйте» демонстративно. Если вы будете уходить с рабочего места на 40 минут под предлогом «попить чаю» или будете бесконечно болтать с коллегой или подругой по телефону − это неминуемо вызовет недовольство руководителя. Даже если в оставшееся время вы будете супер-продуктивно работать. Зато если вы будете попивать чай на рабочем месте, одновременно болтая с подругой в «аське» или «скайпе», сохраняя при этом деловитый вид, то руководитель, скорее всего, не раскусит вашу хитрость.

И старайтесь не злоупотреблять уважительными причинами для опозданий или отсутствий на работе – почти все начальники любят, чтобы их подчинённые находились на своих местах (даже если работы и нет). Поэтому старайтесь быть пунктуальными. В конце концов, пройтись по магазинам можно и виртуально (в Интернете полно онлайн-бутиков), а главное − без отрыва от производства.

Источник: w2w.com.ua