Без пересадки все луковичные растения каждый год заглубляются на пару сантиметров, разрастаются, а их цветы постепенно мельчают, поэтому их необходимо периодически разделять и пересаживать. Но каждому цветку – своё время.
С конца августа занимаются посадкой мелколуковичных – мускарей, пролесков, подснежников.
В сентябре приступают к посадке гиацинтов и нарциссов, медленно образующих корневую систему, а уже в конце сентября – начале октября высаживают разные виды тюльпанов.
Перед тем как приступить к посадке, заранее готовят почву и вносят микроэлементы и удобрения. Луковичные хорошо растут на известковых землях, со щелочной или слабощелочной реакцией. Для создания таких условий в грунт под перекопку добавляют яичную скорлупу, мел или известь.
Если почва песчаная, то на таком участке обязательно нужно добавить три-четыре ведра перегноя, 40-50 г суперфосфата и пол-литровую баночку золы в расчёте на квадратный метр посадочной площади. Если же почва глинистая, то нелишними будут крупнозернистый песок, компост и перегной. Можно насыпать непосредственно в лунку песок, мелкий гравий или керамзит, создав дренаж и предохранив луковицы от загнивания.
Перекопанную и разрыхлённую почву поливают и оставляют на некоторое время (недельку-две) дозревать.
Что касается глубины посадки луковиц, то она зависит от их размера, высоты, а также типа почвы. Но существует общее правило: отобранные здоровые луковицы высаживают на глубину, равную удвоенному их диаметру или утроенной высоте. Для нарциссов, тюльпанов или гиацинтов этот показатель составляет от 10 до 15 см. Для более мелких сортов, таких как подснежник или крокус, он может колебаться от 3 до 5 см.
Одинаковые по величине луковицы на тяжёлых почвах размещают не так глубоко, как на более лёгких.
Расстояние же между луковичками выбирают в два раза больше их ширины. После посадки растения сразу же поливают: так быстрее появятся новые корни, и будущие цветы успешнее перезимуют.