Это растение было известно ещё в Древней Греции и Риме – в те времена целители использовали плоды тёрна при поносах.
Сегодня с лекарственной целью применяются главным образом цветки и листья, иногда корни и кора тёрна. Цветки заготавливаются в период бутонизации, сушатся в тени под навесом, разложенные тонким слоем и периодически переворачиваемые. Листья собираются после того, как растения отцветут. Корни и кора заготавливаются осенью с кустов, подлежащих вырубке.
Настой цветков применяется обычно при желудочных коликах, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ, при ревматизме, цистите, отёках, почечнокаменной болезни. Для приготовления целительной смеси две чайных ложки цветков следует залить стаканом холодной воды, настоять в течение восьми часов, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Можно цветки заваривать как чай и пить по трети стакана трижды в день до еды.
Отвар цветков тёрна показан при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
В зрелых плодах содержатся витамины Р, С, сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества. Они эффективны при поносах различного происхождения.
Чай из листьев тёрна полезен при хронических запорах, цистите, аденоме простаты, а также людям, ведущим сидячий образ жизни.
Отвар листьев используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите. Для приготовления целительной смеси две столовых ложки листьев необходимо залить стаканом воды, прокипятить в течение 10-15 минут, остудить, процедить и выпить за несколько приёмов в течение суток.
Отвары коры и корней рекомендуется принимать при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при воспалительных процессах женской половой сферы. Для их приготовления следует 5 г корней или коры веток прокипятить в стакане воды 15 минут и пить небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания полученную смесь рекомендуется разбавить кипячёной водой (1:1).