Земляника садовая на агроволокне

5589

Обычно землянику садовую сажают на открытых солнечных участках. Для создания же растениям комфортных условий используют мульчу. Ею могут быть торф, резаная солома, очистки семечек, щепа, разломанная на небольшие куски кора, чёрное агроволокно.

Поскольку агроволокно на земляничной грядке расстилается на три-четыре года, почву к посадке готовят особенно тщательно. Перекапывают на глубину 30-35 см, внося все необходимые удобрения, и хорошенько рыхлят граблями.

Если предшественниками земляники были картофель или овощи и под них удобряли почву, достаточно на каждый квадратный метр внести по 5-6 кг перегноя или компоста, по 30-35 г суперфосфата и по 13-16 г хлористого калия. При отсутствии органики норму минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. На бедных, не удобренных под предшествующую культуру почвах, на каждый квадратный метр вносят по 8-12 кг перегноя, по 50-60 г суперфосфата и по 25 г хлористого калия.

При этом грядку не обязательно делать плоской. Её можно приподнять, укрепив стенки досками высотой 20 см. В отношении размеров грядки можно заметить следующее: удобнее, когда одна из её сторон совпадает с шириной агроволокна, а с продольных дорожек легко дотянуться рукой до середины грядки.

На приподнятой грядке разостланную агропленку прижимают к земле и крепят края к доскам. На плоской агроволокно прижимают по периметру к земле камнями, тротуарной плиткой (из неё получаются удобные дорожки) либо присыпают землей. Дополнительную фиксацию обеспечивают и шпильки – согнутые пополам куски толстой проволоки длиной 70-80 см.

Если грядка широкая и агроволокно приходится настилать внахлест (с заходом в 20 см и более), дорожку лучше проложить по этой полосе.

На месте будущих лунок острым ножом делают небольшие крестообразные надрезы. При этом расстояние в рядах можно оставить в 25-30 см, а в междурядьях – до 45 см. Землянику сажают так, чтобы розетка листьев была на уровне земли. Весной берут молодые кустики, которые сразу же станут плодоносить; осенью используют приросшие усы текущего года. После посадки растения уголки агроволокна заворачивают внутрь.

Каждый куст-новосёл поливают из лейки под корень. Точно так же в дальнейшем вносят жидкие минеральные и органические удобрения; гранулированные можно равномерно распределять по поверхности грядки. Для дальнейшего полива используют обычные дождевалки. Поливают землянику два-три раза в неделю в жару и чуть реже в прохладные дни.

Весной на растениях срезают отмершие листья. Осенью удаляют усы и состригают летнюю листву, оставляя пару-тройку молодых листочков.

В чём плюсы такой технологии? Агроволокно пропускает воду и воздух: почва не уплотняется при поливе и дышит, а значит, нет места плесени. Влага, как и под любой другой мульчей, дольше сохраняется в почве – сокращается расход поливной воды. Как и всякая мульча, агроволокно задерживает рост сорняков: им просто не хватает света. Плоды земляники остаются чистыми. Их не повреждают голые слизни: последним здесь недостаточно сыро. Усы произвольно не прикрепляются к волокну, и с ними проще бороться. Зимой агроволокно утепляет корни, а весной помогает скорее прогреться грядкам.