Чем полезна сметана?

5046

Настоящая сметана – продукт 100% натуральный молочный продукт. В чем заключается ее польза?

Сметана представляет собой продукт сквашивания свежих жирных сливок, получаемых из цельного молока. Прежде чем родится сладкая сметана, сливки созревают, поскольку только что сквашенные, они имеют жидкую консистенцию и кислый вкус. Нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий. Настоящая сметана – продукт 100% натуральный и полезный продукт.

До изобретения сепаратора сметану готовили проще простого: снимали с кислого молока верхний слой жира, отправляли в холод на дозревание. Сливки сгущались, и получалась густая сметана.Продукт популярен в странах Восточной Европы – Украине, Беларуси, Румынии, Польше, Молдавии, в Прибалтике, странах бывшей Югославии и Финляндии. Наряду с французскими сливками, которые тоже получают из пастеризованного молока, в этих странах продают продукт под названием сметана.

Польза сметаны обусловлена не только тем, что она содержит чистый белок и 10-30% жира, это еще и набор ценных витаминов А, РР, С, D, К, В, никотиновой кислоты и микроэлементов, необходимых для здоровья человека – кальций, медь, кобальт, марганец. Калорийность одного килограмма жирной сметаны сравнима с двумя килограммами отварной говядины и составляет 3000 калорий. Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. Ей характерна однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков.

Витамины, белок, кальций и жир придают сметане ценные диетические свойства: врачи ее рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации в период кормления малыша, выздоравливающим людям в реабилитационном периоде после серьезных заболеваний. Ограничением потребления продукта может стать язва желудка в период обострения. Сметана жирностью до 15% показана при вегетососудистой дистонии и для увеличения потенции мужчинам. Жирная сметана 30% не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наряду со всеми кисломолочными продуктами сметана благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепление костей. Сметана лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко.

В разных кухнях мира применяют сметану для приготовления соусов и заправки первых блюд – борщей, окрошек, супов, рассольников. Сметанные заправки значительно улучшают вкус салатов, а рыба, мясо или грибы, зажаренные в сметане, из разряда будничных блюд переходят в деликатесы. Сметана с сахаром и творог со сметаной – быстрые полезные десерты, доступные даже неумелым хозяйкам. Пироги, печенье и торты со сметаной становятся нежнее и воздушнее. Вареники, пельмени, блины, сырники, творожники, оладьи, голубцы без сметаны просто немыслимы.

Как выбрать вкусную сметану?

Сметана – это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много. Хорошая сметана должна быть густа, жирна, без крупинок и не очень кисла.

При покупке сметаны в магазинах или на рынке следует помнить:

  • если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!;
  • хорошая сметана должна иметь ровную, густую консистенцию и высокое содержание молочного жира;
  • если в разведенной сметане попадаются комочки, значит, ее «поженили» с творогом, предварительно разведенным кефиром;
  • сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например, жюльенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.

Источник: ivona.bigmir.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя