Газированная вода: польза или вред?
Больше воды! Этот совет мы слышим изо дня в день. Многие предпочитают следовать ему, при условии, что вода будет «игристой» – с добавлением газа. Не все, правда, считают, что это полезно. Какие распространенные поверья преследуют газированную воду, и стоит ли принимать их всерьез?

Миф 1: Газированная вода утоляет жажду хуже простой воды

Факт: Газированная вода – все равно вода, и добавленный к ней углекислый газ не мешает вашему организму усваивать H2O, говорит профессор Университета Южной Каролины Сьюзан Йерджин. Исследования также подтверждают, что газированная вода возмещает утраченную спортсменами жидкость в точности, как и обычная.

Миф 2: Газированная вода вредит зубам и костям

Факт: Угольная кислота, образующаяся при растворении углекислого газа в воде, может вредить зубной эмали при большой концентрации. Но не спешите расстраиваться и отказываться от газированной воды полностью: если вы не пьете ее литрами и не добавляете в нее кислотный фруктовый сок или сахар, вашей улыбке ничего не угрожает, говорит Тимоти Чейз, дантист из Нью-Йорка. А в исследовании, посвященное влиянию газированной воды на понижение плотности костной ткани у женщин, связи между двумя выявлено не было.

Миф 3: Газированная вода вредит талии

Факт: Есть доля правды в том, что все эти игривые пузырьки могут привести к вздутию, но в конечно итоге цифры на весах вас порадуют. Если коротко: исследователи выяснили, что газированная вода вызывает более сильное чувство насыщения, чем простая, особенно на пустой желудок, а значит, ваш риск переесть значительно понижается. Главное, избегать искусственных подсластителей, чтобы не сорваться после на что-то сладкое.

Миф 4: Газированная вода вызывает изжогу

Факт: Ученые развенчали распространенное поверье, что шипучая вода может вызвать кислотный рефлюкс. При этом стоит отметить, что при склонности к изжоге стоит придерживаться обычной воды, особенно после приемов пищи. Данные исследования показывают, что пузырьки могут провоцировать имеющийся рефлюкс из-за своей способности расслаблять нижний сфинктер пищевода, в результате чего кислоте проще в него проникнуть, говорит Мелина Ямполис, автор диеты Doctor on Demand.
Автор: kumushka |  Источник: zdorovie.com